Анастасия Гейн
Соперничество за небо
Станут ли благовещенский и сахалинский аэропорты главными авиахабами Дальнего Востока
Расстановка сил в авиасообщении Дальнего Востока в ближайшие годы может сильно измениться. Сегодня в регионе крупнейшие аэропорты – в Хабаровске и Владивостоке. Они же, в основном, работают с транзитным пассажиропотоком. Но на это поле хотят вступить аэропорты Южно-Сахалинска и Благовещенска. Первый рассчитывает на нового инвестора, второй – на приток пассажиров из Китая. На что в действительности могут надеяться эти воздушные гавани и какова ситуация в небе над Дальним Востоком, разбирался корреспондент ИА «Амур.инфо».
Что сейчас
Большая часть пассажиров, в том числе транзитных, на Дальнем Востоке сегодня пользуется услугами аэропортов в Хабаровске и во Владивостоке, и их показатели ежегодно растут.
Так, международный аэропорт «Хабаровск» («Новый»), крупнейший в Дальневосточном федеральном округе, в 2019 году обслужил с учётом транзита 2,195 миллиона пассажиров, что на 2,5 % превысило показатель 2018 года. На международных линиях пассажиропоток не изменился и составил 369 тысяч человек.
АО «Международный аэропорт Владивосток» (МАВ) в 2019 году обслужил 3,08 миллиона пассажиров (на 17 % больше, чем в 2018 году), международный пассажиропоток составил более 1,4 миллиона человек.
На их фоне Южно-Сахалинский и особенно Благовещенский аэропорты – пока совсем теряются. АО «Аэропорт Южно-Сахалинск» в 2019 году обслужил 1,3 миллиона пассажиров, что на 14 % больше, чем в 2018 году. Около 20 % пришлось на международный пассажиропоток.
А аэропорт Благовещенска в 2019 году обслужил 559,6 тысячи человек, и это его рекорд — цифра на 33,5 % больше уровня 2018 года. Наибольший пассажиропоток был отмечен на внутренних рейсах (484,4 тысячи человек, прирост составил 40 %), ещё 75,1 тысячи пассажиров летали международными рейсами.

Но теперь оба аэропорта пытаются вступить в большую игру.
Что предпринимают
в Южно-Сахалинске

Власти Сахалина задумали осовременить свой аэропорт. Для этого глава Сахалинский области Валерий Лимаренко 27 июля 2020 года распорядился приватизировать пакет акций аэропорта, создав совместное предприятие с холдингом «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга.

Это решение получило различные оценки. Тем, что инвестор был выбран без конкурсных процедур, возмутился оператор аэропортов «Базэл Аэро» (входит в финансово-промышленную группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски), курирующий аэропорт Владивостока. Газета «Ведомости» цитировала сотрудника этого холдинга, который отмечал:
«Наша компания заинтересована в открытых и прозрачных процедурах выбора инвестора на развитие сахалинского авиаузла, мы неоднократно направляли главе области предложения о подготовке конкурса на привлечение профильного инвестора».
Российский политтехнолог Марат Баширов занял противоположную позицию. В своем телеграм-канале «Политджойстик» он написал, что аэропорт в Южно-Сахалинске «станет тоже хабом и весь Дальний Восток полетит через него». Это в свою очередь даст развитие Сахалину – а в этом заинтересованы все. По мнению политолога, противниками проекта выступают именно аэропорты Хабаровска и Владивостока, которым он попросту невыгоден.
Что делают в Благовещенске
В Амурской области власти решили развивать аэропорт с помощью конкурсных процедур. Здесь объявлен конкурс на реконструкцию аэропорта Благовещенска. Его итоги должны быть подведены до 28 сентября 2020 года. Победитель заключит концессионное соглашение и получит право осуществлять функции оператора аэропорта в течение 30 лет.

Финансовой поддержкой для строительства нового терминала аэровокзала в Благовещенске правительство Амурской области заручилось во время визита в регион премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Федеральный бюджет даст на модернизацию пункта пропуска 600 миллионов рублей, инвестор должен вложить не менее 3 миллиардов рублей.

Новый международный терминал позволит разделить потоки вылетающих и прилетевших пассажиров, сократить время их обслуживания и подготовки к вылету, создать комфортные условия для их пребывания. Кроме того, в Благовещенске строят новую взлетно-посадочную полосу.

Основные надежды Благовещенска связаны с развитием отношений с Китаем. В этом году завершилось строительство международного моста через реку Амур Благовещенск-Хэйхэ. Это мощная транспортная артерия, которая позволит перемещать в год 2 миллиона человек и 4 миллиона тонн грузов.

Как рассказал корреспонденту Амур.инфо заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин, все планы по обновлению аэропорта в Благовещенске рассчитывают реализовать к концу 2023 года.
— Ситуация кардинально изменится, — уверен Матюхин. – Мы рассчитываем, что поток китайских туристов увеличится, начнется их движение через наш аэропорт. Мы уверены, что и «Аэрофлот», и авиакомпания «Россия» будут присутствовать здесь. Также мы рассчитываем, что серьёзно увеличится грузовой трафик, потому что будет построен ещё и новый грузовой комплекс. Вся логистика станет качественно лучше, пропускная способность вырастет — и у международного терминала, и грузового комплекса.

Учитывая всё это и, естественно, современное оборудование и современные подходы и новую полосу, которая обеспечит взлёт и посадку практически всех типов современных судов — мы получаем крупный новый современный аэропорт с пропускной способностью больше в несколько раз.
Ещё одной точкой роста развития аэропорта Матюхин считает запуск канатной дороги в Китай. Она фактически объединит воздушные гавани двух соседних городов. Проект кратно увеличит въездной туристический и деловой поток.

Китайский турист, побыв 2-3 для в Благовещенске, сможет продолжить своё путешествие из уже нового аэропорта Благовещенска практически в любую точку Дальнего Востока (Сахалин, Камчатка, Владивосток) и России (Иркутск, Новосибирск, Москва, Сочи) и т.д., что позволит значительно нарастить пассажиропоток в аэропорту.

Важным дополнением грузового направления является возводимый грузовой терминал: по словам Матюхина, он обеспечит существенно растущий грузопоток товаров, в том числе приобретаемых через интернет-магазины.
Что думают эксперты
Опрошенные Амур.инфо эксперты по авиационной тематике сошлись во мнении, что Благовещенск может посоперничать с аэропортами Хабаровска и Владивостока при условии выхода страны из пандемического кризиса. А вот аэропорт Южно-Сахалинска оба рассматривают как отдельного игрока.
При этом эксперты отметили, что полноценным хабом назвать ни один из аэропортов Дальнего Востока сегодня нельзя, но такие предпосылки у них есть.

По словам главы аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, хабом принято называть аэропорт, обеспечивающий большой объём транзитных перевозок, то есть стыкуемых друг с другом рейсов. Причём условием № 1 для существования хаба является наличие мощной базовой авиакомпании, маршрутная сеть которой имеет высокие показатели по «ширине» и «глубине». Ширина в данном случае — это количество пунктов назначения, в которые выполняются полёты, глубина — частота выполнения полётов по этим направлениям. Условием № 2 можно считать характеристики самого аэропорта: его аэродромную инфраструктуру, терминальную инфраструктуру, стоимость авиатоплива и так далее.
— Если мы говорим о наличии мощной базовой авиакомпании, то сегодня игроком № 1 на Дальнем Востоке является «Аврора, которая выполняет полёты из Владивостока, Хабаровска и Южно-Сахалинска, — сказал Пантелеев.
Рассуждая об аэропортах Дальнего Востока, он отметил, что Хабаровск обладает лучшим географическим положением с точки зрения внутрироссийских перевозок. Владивосток в этом отношении хуже - он находится на краю нашего ДВ, поэтому лететь в города региона через Владивосток нецелесообразно. С Хабаровском с точки зрения географии мог бы соперничать Благовещенск, но там базовой авиакомпании пока не предвидится.

Южно-Сахалинск, по мнению эксперта, отлично смотрится с точки зрения международных перевозок.
— Но я с трудом себе представляю, чтобы какие-то авиакомпании стыковали пункты в Северной Америке и Южной Корее или Китае через Сахалин. Наконец, Владивосток имеет определённый туристический и бизнес-потенциал. Но международный транзит пока не просматривается.

Думаю, что все аэропорты ДВ в ближайшие годы будут развиваться, причём достаточно активно, именно как конечные пункты. Они могут занимать высокие позиции в ТОП крупнейших российских аэропортов, но крупными хабами в ближайшие годы не станут, — уверен Олег Пантелеев. – Не стоит сбрасывать со счетов и коронавирус, который обнулил» международное сообщение. И с этой точки зрения сильнее всего пострадал Владивосток, где на международные полеты приходилась половина пассажиропотока.
Председатель редакционного совета журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий назвал основными свойствами хаба мощный пересадочный поток и организацию полетов волнами.
— Если смотреть на хаб как на некий узловой аэропорт, то отчасти да – и Владивосток, вероятно, и Хабаровск могут подойти под это определение». Но мне кажется, что Хабаровск больше тянет, — сказал эксперт.
Прогнозы, по его словам, «раньше было делать трудно, а сейчас (в связи с пандемией коронавируса) невозможно». Но теоретически у аэропорта Благовещенска есть потенциал для конкуренции с другими воздушными гаванями.
— В старой реальности можно было бы сказать, что из Благовещенска через мост — огромный китайский город. Если ситуация с пандемией как-то нормализуется, конечно же, это дополнительный плюс. Это вопрос не сегодняшнего дня, но это вполне потенциал, чтобы в это дело вкладываться и вообще развивать. Если рассуждать с точки зрения того, нужно ли в рамках реконструкции аэропорта строить нормальную транзитную зону, чтобы обеспечить быстрые эффективные стыковки, то, безусловно, нужно, — уточнил Алексей Синицкий.
Что касается аэропорта в Южно-Сахалинске, он отметил, что не стал бы сравнивать его с остальными:
— Мне кажется, по большому счету это совершенно разные рынки перевозок, и я не вижу какой-то связи между ними. Сахалин – это остров, там, как и всегда на острове, некая своя особая ситуация.
Что на общем фоне

По данным «Интерфакса», Минтранс до 10 сентября должен представить правительству сценарии создания дальневосточной авиакомпании с учётом развития парка судов, динамики пассажирских перевозок и параметров господдержки. Козлов уверен, что такая компания нужна, «как воздух» для перевозок внутри федерального округа.

Ранее в Минтрансе говорили, что за основу для создания такой компании могут взять «Аврору». Сначала «Аэрофлот» продаст свой контрольный пакет в компании ее второму акционеру — Сахалинской области, затем в её капитал будет предложено войти остальным регионам Дальнего Востока.

По словам вице-премьера - полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, субсидирование пассажирских перевозок в рамках проекта дальневосточной авиакомпании обойдется примерно в 30 миллиардов рублей.

Также ранее сообщалось о масштабных планах на реконструкцию и модернизацию аэропортов Дальнего Востока. В комплексный план магистральной инфраструктуры вошли 40 мероприятий по реконструкции аэропортов ДФО на общую сумму 92,21 миллиарда рублей. Реализация этого плана до 2024 года признана ключевой правительственной задачей.
Made on
Tilda