Плацебо за ₽12 000
или спасение?
«Арепливир»: почему критикуют российский препарат
от коронавируса
В российских аптеках появился препарат от нового типа коронавируса «Арепливир». Найти его в Приамурье сложно: в справочных «Амурфармации» и «Твояаптека.рф» корреспонденту ИА «Амур.инфо» сообщили, что пока лекарство в продажу не поступало. Но, возможно, это не так уж и плохо, ведь к российскому препарату пока ещё остается немало вопросов насчёт его безопасности и адекватной стоимости — 12 320 рублей за 40 таблеток.
Что такое «Арепливир»
«Арепливир» — это противовирусный препарат, созданный фармакологической компанией «Промомед». На своём сайте производитель называет его «препаратом спасения и надежды при лечении COVID-19».

Действующим веществом «Арепливира» является фавипиравир. Он блокирует размножение вируса в клетке человека и таким образом препятствует распространению инфекции в организме. Российский «Арепливир» — дженерик, он копирует оригинальный препарат, и его разработка не стоила России ни копейки. Препарат произведён в Саранске на заводе «Биохимик» (входит в ГК «Промомед») 1959 года постройки. Его разработали, исследовали и выпустили на рынок всего за три месяца.
Оценки эффективности нового препарата
Исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Земсков поспешил заявить, что «Арепливир» подтвердил свою успешность в ходе клинических испытаний: он эффективно справился с COVID-19 в 90 % случаев, пишет «Газета.ru». Земсков уточнил, что у 70 % пациентов уже через четыре дня приёма препарата «практически полностью отсутствовал коронавирус в организме». Исследования прошли в больницах Санкт-Петербурга, Москвы и Саранска, в них участвовали 210 добровольцев с подтверждённым коронавирусом.

Производитель советует начинать приём «Арепливира» в первые 48 часов лечения, так как более вероятно, что лекарство поможет пациентам с легкой и средней формой заболевания.
Разработчики заявляют, что «Арепливир» побеждает коронавирус в 90 % случаев. Но, по данным Всемирной организации здравоохранения, большинство заболевших (около 80 %) и так выздоравливают спонтанно без необходимости в госпитализации.
Борис Чурадзе, главный врач клиники «К+31», где применяли препарат, рассказал «Коммерсанту», что «при лёгких и средних формах коронавирусной инфекции препарат продемонстрировал определённую эффективность». Однако, опять же по данным ВОЗ, заболевание лишь в одном из пяти случаев протекает в тяжёлой форме, а в подавляющем большинстве никакого специфического лечения для избавления от коронавируса не требуется.
«Арепливир» опасен?
При этом тот же Чурадзе сказал, что иногда фавипиравир «дает преходящее повышение определенных ферментов печени трансаминаз», в ряде случаев — значимое. К счастью, у большинства пациентов через некоторое время эти показатели нормализуются. В то же время известно, что и сама по себе инфекция в ряде случаев влияет на повышение печёночных ферментов, так что невозможно без специальных исследований определить точно, кто «виноват» в том или ином случае – вирус или лекарство от него.
Опасные последствия применение фавипиравира может иметь для беременных. Профессор НИУ ВШЭ, доктор медицинских наук Василий Власов заявил «Новой газете», что лекарство токсично для беременных, вызывает уродства и смерть плода. Именно по этой причине в США не стали регистрировать фавипиравир, а в Японии зарегистрировали только на случай появления «нового убийственного гриппа».
Вопросы вызывает само поступление «Арепливира» в аптеки. По мнению советника генерального директора фонда Международного медицинского кластера Ярослава Ашихмина, фавипиравир, возможно, можно применять в больницах, но розничная продажа может иметь негативные последствия. Не всегда все женщины знают, что они беременны. А начав применять «Арепливир», рискуют будущим ребенком.

Непонятно и то, как больной и потенциально опасный для окружающих человек должен будет добраться до аптеки и купить препарат, не заразив по пути еще множество людей.

Против массовой доступности препарата выступает и Василий Власов.
«Самолечение против простудных заболеваний, а новая коронавирусная инфекция в легкой форме протекает как простудное заболевание. Это означает, что потенциально сотни тысяч женщин будут подвергнуты чрезвычайной опасности, риску рождения, прерывания беременности, внутриутробной смерти плода. Ряд специалистов, в том числе Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), уже выступили против решения зарегистрировать препарат для амбулаторного лечения», – сказал он.
Цена вопроса
Но самой серьезной критике российское средство от COVID-19 подверглось по причине его высокой стоимости – больше 12 тысяч рублей за упаковку из 40 таблеток. Председатель совета директоров «Промомед» Петр Белый объяснил цену препарата тем, что он спасает жизни.
«Он стоит столько, сколько он стоит. Я вам могу сказать точно, что «Арепливир» – это самый дешевый в мире препарат, который спасает жизни», – сказал Белый в эфире Первого канала (цитата по РИА Новости).
Но общественность такие объяснения, как видно, не устраивают. Известный российский публицист Глеб Кузнецов в своем аккаунте на Facebook назвал цену «Арепливира» «абсолютно беспримерным случаем неадекватной, неземных масштабов алчности и стремления переложить деньги в карманы людей, которые даже не удосуживаются привести для той самой алчности хоть какие-то основания».
По мнению эксперта, непонятно, из чего складывается такая высокая цена: молекула не защищена патентом и досталась российским производителям бесплатно. Сложностей в её производстве нет, по сути, это немного модифицированный противотуберкулезный пиразинамид, который стоит 150 рублей за 100 таблеток по 500 мг. Все это позволяет неограниченно производить препарат на старых заводах по производству советских дешёвых препаратов, объясняет Кузнецов.
Раскритиковал стоимость «Арепливира» и бывший санитарный врач РФ, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко.
«Препарат является повторением — лучшим или худшим, но повторением уже существующих веществ, и сказать, что он изобретен изначально, нельзя. Конечно, скромнее надо быть нашим производителям», – сказал он телеканалу «360».
При этом эксперты не отрицают, что сам препарат, как и его предыдущие советские аналоги, вполне эффективен при правильном лечении, и сам факт разработки и оперативного выпуска подобного лекарства оценивают достаточно позитивно. Однако цену его называют совершенно несоразмерной затратам на производство.

Впрочем, тут наши фармацевтические компании берут не самый лучший пример со своих западных коллег. Так, американская компания Gilead заявила, что намерена продавать препарат от коронавируса ремдесивир властям развитых стран по цене в 390 долларов за пузырек. Пятидневный курс лечения обойдется пациенту в 2 тысячи 340 долларов, то есть и вовсе в астрономические 180 тысяч российских рублей.
Так есть ли лекарство
от
COVID-19?
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что эффективность ни одного лекарственного средства в качестве средства профилактики или лечения COVID-19 пока не доказана. Клинические исследования в разных странах продолжаются.

Между тем некоторые средства западной, народной или домашней медицины действительно могут смягчить или облегчить симптомы коронавируса.

Тем временем пандемия коронавируса в мире продолжается. Число подтвержденных случаев COVID-19 уже превысило 30 миллионов человек.
Фото на обложке: РИА Новости / Максим Блинов. На странице использованы фото www.promo-med.ru, pixabay.com
Made on
Tilda