АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРО «АЛЬТЕРНАТИВНУЮ КОТЕЛЬНУЮ»,
ИЛИ ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ БЛАГОВЕЩЕНСКА,
ЧИГИРЕЙ И ПОСЕЛКА ПРОГРЕСС


Какова ситуация в Благовещенске, Прогрессе и Чигирях с теплоснабжением?
На сегодня в этих 3 населенных пунктах остро стоит проблема качественного теплоснабжения потребителей. Технологические сбои фиксируются как на теплоисточниках, так и на оборудовании, которое доставляет тепло в дома. С января по май 2021 года в Благовещенске и отдаленных районах города зафиксирован 101 технологический сбой теплоснабжения. Сети, построенные более 30 лет назад, устарели и не отвечают требованиям надежности и эффективности.
Справка:

С. Чигири – 60 % тепловых сетей со сроком службы более 30 лет, 55 % износа

Пгт. Прогресс – 20 повреждений в год, 27,63 % потери, 67 % износ, 10 % тепловых сетей со сроком службы более 30 лет

Г. Благовещенск – 60 % износа тепловых сетей

Можно ли решить проблемы систем теплоснабжения без нововведений?
В существующей модели рынка тепла создалась тенденция недофинансирования систем теплоснабжения, которая ухудшается из года в год. Аналогичные Приамурью проблемы теплоснабжения существуют практически в каждом городе России. По данным Минэнерго, для их решения необходимы огромные инвестиции размером 2,5 триллиона рублей.

При существующей модели рынка тепла при утвержденных тарифах на тепло инвестиционная составляющая АО «ДГК» в 2021 году на развитие основного и вспомогательного оборудования Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС, а также тепловых сетей обеих станций – 73 млн рублей. Такие средства не позволяют обновлять устаревшее оборудование в необходимой мере. К примеру, реконструировать самую старую тепломагистраль № 1 Благовещенской ТЭЦ, что проходит вдоль всей ул. Амурской, протяжённостью 13 километров, тариф позволяет менять небольшими участками по 500 метров в год.
Как новая модель рынка тепла поможет улучшить теплосетевое хозяйство?
В старой модели тарифы на тепло рассчитываются по методу «затраты +». Ежегодно теплосетевые компании подают в Управление цен и тарифов региона все свои расходы, подтверждают их тысячами документов. Чем больше компания тратит в текущем году, тем больший тариф получит в следующем. Такой подход совершенно не стимулирует ресурсоснабжающие организации к повышению своей эффективности. В наиболее выгодном положении оказываются как раз самые неэффективные.

Согласно предложенной Правительством РФ новой модели рынка тепла, цена на тепло будет сформирована в рамках свободного ценообразования, но ограничена предельным уровнем, выше которого продавать тепло запрещено. Производители тепла будут продавать тепло по единой цене. А если их затраты выше, они будут вынуждены либо повысить свою эффективность, либо уйти с рынка. При этом полученную от повышения эффективности экономию теплоснабжающие компании смогут направить на инвестиции.
Что такое
«альтернативная котельная»?
Это неофициальное название нового метода расчёта тарифов на тепло, который предлагается использовать в российских городах. Это способ определения величины тарифа и модель отношений между участниками рынка тепла. Метод «альтернативной котельной» утверждён Федеральным законом №279-ФЗ от 29 июля 2017 года.

Расчет цены на тепловую энергию по методу «альтернативной котельной» разработан, исходя из следующего подхода: что дешевле, построить собственный источник тепла или подключиться к существующему? Это математическая формула, по которой в зависимости от конкретной местности и типа топлива можно рассчитать, сколько будет стоить тепло от новой котельной с самыми современными технологиями, включая расчёт подключения к ней потребителей и ее обслуживания. Например, если в городе N решили построить свою котельную на несколько кварталов. Тогда для расчёта эталонной цены на тепло берут: стоимость строительства + затраты на покупку и подвоз топлива + затраты на доставку тепла до потребителя + зарплаты сотрудникам + другие затраты, необходимые для работы котельной. Всё это делят на количество гигакалорий, которое могла бы произвести эта котельная, и получается стоимость 1 Гкал. Она будет установлена на годы вперед до 2031 года.
Как рассчитывается предельный уровень цены на тепловую энергию?
Предельный уровень цены на тепловую энергию – максимальный уровень цены на тепловую энергию, по которой теплоснабжающая организация может продавать тепло потребителям в зоне своей ответственности. Предельную цену на тепло рассчитывает и утверждает Управление государственного регулирования цен и тарифов Амурской области. Она устанавливается на год, затем ежегодно пересчитывается. Итоговая цена на тепловую энергию определяется по соглашению сторон и не может быть выше этой планки.
Справка:

Планируемая дата утверждения предельного уровня цены на тепловую энергию (мощность) в г. Благовещенск, с. Чигири и пгт. Прогресс – 21 декабря 2021 года.

Что такое «ценовая зона теплоснабжения»?
Ценовые зоны теплоснабжения – это населённые пункты, в которых цены на тепловую энергию для потребителей, поставляемую единой теплоснабжающей организацией (ЕТО), ограничены предельным уровнем. Другими словами, это те населённые пункты, которые по решению местной власти перешли на метод «альтернативной котельной». В Амурской области это Благовещенск, с. Чигири и пгт. Прогресс.
Что такое единая теплоснабжающая организация?
ЕТО – это основной поставщик тепла в системе теплоснабжения, который обязан обеспечить тепловой энергии всех потребителей в зоне своей работы и несет полную ответственность за надежность и качество теплоснабжения. Этот статус присваивается в схеме теплоснабжения, которую утверждают органы власти.

ЕТО может стать организация, владеющая или управляющая крупнейшими теплоисточниками в зоне теплоснабжения (ТЭЦ, котельными), либо владеющая большей частью тепловых сетей. АО «ДГК» владеет крупнейшими источниками тепловой энергии в пгт. Прогресс и г. Благовещенск (в п. Прогресс – Райчихинская ГРЭС, в Благовещенске – Благовещенская ТЭЦ). Поэтому статус ЕТО присваивается АО «ДГК» в данных муниципальных образованиях, а также в с. Чигири.
Сколько будет стоить тепло для потребителей?
Правительством Амурской области совместно с главами муниципалитетов и энергетиками предусмотрены сглаживающие меры, чтобы жители не почувствовали дополнительной финансовой нагрузки.

В ценовых зонах теплоснабжения до окончания переходного периода осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), действуют тарифы на тепловую энергию, утвержденные Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области на второе полугодие 2021 года.

Согласно разработанному графику и комплексу сглаживающих мер, с 1 января 2022 года цена по сравнению с действующим тарифом увеличится на 1,5 %. С июля 2022 года цена повысится на ИПЦ (4,3 %) по сравнению с 1-м полугодием 2022 года.

При этом сохранятся все 13 льготных цен на тепло для различных категорий потребителей, существующих на сегодняшний момент. Выпадающие доходы компенсируют из областного бюджета.

Для поэтапного равномерного доведения существующей цены на тепло до уровня цены «альткотельной» энергетиками и муниципальными властями будет разработан и утвержден Правительством Амурской области график. Темп роста будет определен суммой прогнозного показателя размера индексации потребительских цен, утверждённых Правительством РФ, и инвестиционной составляющей размером в 1,5 %, благодаря которой энергетики смогут модернизировать существующие системы теплоснабжения.

Стартуем с одного из самых низких тарифов на тепловую энергию в сопоставимых системах теплоснабжения по РФ. Срок достижения цены альтернативной котельной – один из самых длинных (более 25 лет).
Как улучшится теплоснабжение трех населенных пунктов с входом в ценовые зоны?
Новая модель рынка теплоснабжения позволит энергетикам в ближайшие 10 лет дополнительно вложить в развитие тепловой инфраструктуры трех населенных пунктов Приамурья более 5 млрд рублей. Инвестиции будут направлены в Благовещенске на модернизацию магистральных тепловых сетей, техническое перевооружение котельных, строительство насосных станций, обновление распределительных и квартальных сетей, а также перевод двух водогрейных котлов ТЭЦ с мазута на газ. В с. Чигири планируется построить новую теплотрассу. В Прогрессе дополнительные инвестиции позволят реконструировать распределительные и квартальные сети, установить новые тепловые камеры, а также возвести две новых модульные котельные взамен старых в поселках Кирзавод и Новорайчихинск.
Заместитель генерального директора по теплоснабжению АО «ДГК» Дмитрий Богдановский
«Развитие ценовых зон теплоснабжения в нашей стране становится все более актуальным и является приоритетным направлением работы Минэнерго и Минстроя России, – рассказал заместитель генерального директора по теплоснабжению АО «ДГК» Дмитрий Богдановский. – Сегодня в данной модели развития рынка уже работают десятки российских городов. Амурская область станет первой ценовой зоной теплоснабжения на Дальнем Востоке. Планируемый эффект от перехода в ценовые зоны теплоснабжения для потребителей заключается в снижении аварийности на распределительных сетях в 2-3 раза, сокращении сроков перерыва подачи ГВС в среднем в два раза, выравнивании льготных тарифов для населения и улучшении экологии в регионе, т.к. данная модель работы предусматривает переключение нагрузки от угольных и мазутных котельных на современные газовые источники».
Какие мероприятия проходят сейчас, до вступления в ценовые зоны?
До наступления действия ценовых зон проходит так называемый переходный период.

В это время в соответствие с Федеральным Законом о теплоснабжении единые теплоснабжающие организации должны актуализировать главный документ о теплоснабжении муниципальных образований – Схемы теплоснабжения.

Актуализированные схемы теплоснабжения Благовещенска, с. Чигири и п. Прогресс должны быть утверждены до 17 ноября 2021 года.

Параллельно совместно с администрациями муниципальных образований разрабатывается и должны быть подписаны соглашения об исполнении схем теплоснабжения г. Благовещенска, п. Прогресс и Чигиринского сельсовета.

Уже сейчас специалисты единой теплоснабжающей организации ведут разработку Стандарта качества обслуживания единой теплоснабжающей организацией потребителей тепловой энергии и Стандарта взаимодействия ЕТО с теплоснабжающими организациями, владеющими источниками тепловой энергии в г. Благовещенск, п. Прогресс и с. Чигири.


Директор филиала «Амурская генерация» АО «ДГК». Сергей Руденко.
«Потребитель станет более защищён, повысится и ответственность бизнес-процесса. В условиях ценовых зон теплоснабжения единая теплоснабжающая организация берет на себя большую ответственность. К примеру, в первый год допустимое снижение параметров теплоносителя – от 4 часов до суток, затем оно уменьшается – через 10 лет не более 4 часов», – рассказал директор филиала «Амурская генерация» АО «ДГК». Сергей Руденко.
Made on
Tilda