23сентября
Предыдущий материал Следующий материал
14 июля 2020, 15:33 9

Василий Орлов: «Мы научились друг друга слышать»
Иван Михайлов

Василий Орлов: «Мы научились друг друга слышать»

За прошедший год по темпу прироста инвестиций в основной капитал Амурская область стала одним из лидеров в ДФО

На минувшей неделе стало известно, что Амурская область изрядно, сразу на 11 пунктов, продвинулась вверх в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и вошла в ТОП-30, обойдя даже один из регионов-доноров Сахалинскую область.

Глава региона Василий Орлов так прокомментировал это событие:

- Этот рейтинг имеет очень большое значение, с 2011 года АСИ проводит ранжирование субъектов по качеству среды для бизнеса. Нам ещё есть, к чему стремиться. И в первую очередь – это снижение административного давления. В целом мы видим, что за последний год наш регион показал существенный рост практически всех показателей. Это удалось благодаря эффективному взаимодействию с предпринимательским сообществом. Мы научились друг друга слышать, получаем качественную обратную связь от бизнеса. И с помощью такой качественной обратной связи нам удаётся верно и своевременно корректировать свои решения, создавать условия, чтобы бизнес действительно мог работать ещё эффективнее.

Почему это так важно, в чем суть этого рейтинга, как место в рейтинге влияет на жизнь простых амурчан?.. За подробными разъяснениями и комментариями мы обратились к министру экономического развития Амурской области Людмиле Старковой и директору Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павлу Пузанову.

Корр.: Обычный гражданин, обыватель, узнав о том, что Амурская область серьёзно продвинулась в оценке инвестклимата, спросит: «Ну и что? Мне-то от этого какой толк?» Как бы вы ответили на такой вопрос? Почему это важно не только для руководства области, но и для всех жителей региона?

Л. Старкова: Руководство области понимает, что для развития региона, прежде всего, должны создаваться благоприятные условия для бизнеса, такие как: сокращённые сроки регистрации предприятия, ускоренная выдача разрешительных документов, законодательные гарантии, финансовая и информационная поддержка предпринимателей. Кроме этого, предпринимателям должны создаваться условия для быстрой и эффективной реализации их бизнес-проектов в любой легальной сфере их деятельности. Нужно понимать, что предприниматель, это не какой-то посторонний субъект, это наш земляк, который не просто создает самозанятость, он обеспечивает работой десятки и даже сотни жителей области. И чем комфортнее будут условия для ведения бизнеса, тем лучше будет для всех.

Ну, а объективной оценкой создаваемых в регионе условий для ведения бизнеса как раз и является Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Рейтинг является проектом Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов при поддержке Президента РФ. Он состоит из 44 показателей и оценивается непосредственно предпринимателями, осуществляющими свою деятельность в регионе.

Корр.: Область поднялась с 78-го места в 2015 году – до 26-го в 2020-м. Интересно, что же такого было сделано для столь внушительного результата?

Л. Старкова: Ежегодно Правительством области проводилась работа по улучшению показателей Национального рейтинга. За пять лет существования Рейтинга амурские предприниматели отмечают существенное снижение административных барьеров и улучшение качества предоставляемых государственных услуг. В регионе созданы и создаются организации инфраструктурной поддержки предпринимателей. Помощь бизнесу оказывают, например, Агентство по привлечению инвестиций, региональная микрофинансовая организация Амурской области, экспортный центр Амурской области, центр поддержки бизнеса и инвестиций «Мой бизнес». Создан бизнес-инкубатор, где начинающие предприниматели могут бесплатно пользоваться оснащённым рабочим местом и получать консультации.

Реализация мероприятий по улучшению инвестклимата позволила сократить количество дней на получение разрешения на строительство с 91 до 82 дней. Для сравнения в 2018 году этот показатель составлял 142 дня. Среднее время подключения к электросетям – с 46 до 32 дней. Кстати, в 2016 году этот срок составлял 78 дней, но уже тогда область была в лидерах по данному показателю. Среднее время регистрации прав собственности с 16 дней в 2016 году сократилось до 6 дней в 2020-м. В 2019 году у нас впервые в Дальневосточном федеральном округе внедрён электронный сервис направления документов на государственную регистрацию предприятий через многофункциональный центр, что также позволило существенно сократить время регистрации предприятия за счёт уменьшения времени транспортировки документов в налоговый орган и обратно.

Учитывая, что амурские бизнесмены часто жалуются на низкое качество предоставления услуг на местном уровне, мы усилили работу в территориях. В Приамурье был разработан муниципальный стандарт. Уже на протяжении трёх лет муниципальные образования Приамурья его внедряют, в области составлен инвестиционный рейтинг муниципалитетов.

Мы уверены, что совместная слаженная работа всех органов исполнительной власти и на местах способствует улучшению показателей национального рейтинга и инвестиционного климата в целом, что позволит привлечь новых российских и иностранных инвесторов.

Корр.: В ТОП-30 вошли 4 региона ДФО. Мы при этом опередили Камчатку и даже регион-донор Сахалин. Что же позволило обойти даже Сахалинскую область? И насколько тяжело, по-вашему, регионам-дальневосточникам конкурировать в этом с «центральной Россией»?

Л. Старкова: Конечно, сказать конкретно, в чем мы лучше Сахалина или Камчатки вряд ли возможно. Дело в том, что данные показателей регионов носят закрытый характер. Тем не менее, я думаю, нам удалось опередить дальневосточных соседей, например, по показателям выдачи разрешения на строительство, подключению к энергосетям, деятельности регионального агентства по привлечению инвестиций. Но, конкурировать с центральной Россией, конечно, нам тяжело. Скажем, в центральной части более развиты электронные сервисы. Так, например, в Москве и Татарстане процессы получения разрешительных документов на строительство, техприсоединение, лицензирование полностью автоматизированы. А мы пока к этому только стремимся. Все понимают, что это финансово затратное мероприятие. Или взять такой показатель рейтинга, как доступность трудовых ресурсов, который уже на протяжении нескольких лет у нас отрицательный. Вы спросите почему? Ни для кого не секрет, что основной проблемой для всех регионов ДФО является недостаток рабочей силы. К сожалению, нынешние выпускники стремятся уехать в центральную часть России.

Конечно, мы пытаемся исправить эту ситуацию. На территории области внедряется Стандарт кадрового роста и обеспечение экономики квалифицированной рабочей группы. Продолжено развитие чемпионатного движения «Ворлдскиллс», организованы и проведены профориентационные мероприятия, проведена оценка текущей и перспективной потребности в кадрах в разрезе укрупненных групп специальностей и направлений. В ноябре 2019 года состоялось открытие Центра опережающей профессиональной подготовки. Активно реализуются программы переподготовки специалистов.

Корр.: Национальный рейтинг состоит из 4-х основных направлений: регуляторная среда; институты для бизнеса; инфраструктура и ресурсы; поддержка малого и среднего предпринимательства. Что из них дало Приамурью наибольший рост?

Л. Старкова: Наибольший прирост по методологии дают показатели регуляторной среды: это выдача разрешения на строительство, подключение к сетям электроэнергии, регистрация прав собственности, выдача лицензий, постановка на кадастровый учет. Это показатели опросные, то есть сами предприниматели отвечают за какой промежуток времени они получили разрешительные документы, какие процедуры они прошли, также дают оценку деятельности органов власти.

Кроме того, в этом году положительную оценку получили институты для бизнеса. Это деятельности Совета по улучшению инвестиционного климата, оценка регулирующего воздействия, инвестиционное законодательство, развитие государственно-частного партнерства, деятельность региональной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами.

Кроме того, отмечен рост в показателях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, в 2019 году начала работу региональная микрокредитная организация. Открыли свои двери Центр поддержки бизнеса и инвестиций «Мой бизнес», бизнес-инкубатор, в котором начинающие предприниматели не только могут воспользоваться оснащённым рабочим местом, но также получать консультации по разным направлениям ведения своего дела.

Корр.: Национальный рейтинг явно не существует сам по себе. Это – «улица с двусторонним движением», то есть имеются показатели, которые влияют на рейтинг, но вероятно – и наоборот. Какие можно отметить достижения области в связи с ростом рейтинга?

Л. Старкова: В последние годы область выходит на активные конкурентные позиции в привлечении инвестиций: совершенствуется законодательная база, расширяются формы государственной поддержки инвесторов, область презентуется на авторитетных международных и крупных российских форумах, на территории области реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, некоторые из которых являются уникальными как для России, так и стран Европы. У нас в регионе активно развиваются территории опережающего развития, совокупно уже зарегистрировано 26 резидентов. Реализуется большое количество крупных инвестиционных проектов.

Но главным достижением этого Рейтинга мы считаем достигнутый диалог между бизнесом и властью. Мы получаем качественную обратную связь от бизнеса. И с помощью такой качественной обратной связи нам удается верно и своевременно корректировать свои решения, создавать условия, чтобы бизнес действительно мог работать ещё эффективнее.

В тесном взаимодействии с бизнесом мы создаем порталы, такие как Инвестиционный портал региона, портал поддержки малого и среднего предпринимательства, создаем инфраструктурные организации, призванные помогать бизнесу. Без такого взаимного встречного движения успех вряд ли возможен.

Корр.: Среди важнейших показателей роста национального рейтинга объём привлекаемых инвестиций. Скажите, как именно они коррелируют между собой, и что «впереди», т.е. рост рейтинга подтягивает инвесторов или наоборот, их приход влияет на рост его показателей?

П. Пузанов: Я думаю, что когда рейтинг создавался, он имел в виду как конечную цель инвестиционного процесса, увеличение инвестиций в основной капитал. Безусловно, такая корреляция присутствует, как минимум об этом нам говорят цифры. Когда в 2015 году был введён предшественник национального рейтинга - инвестиционный стандарт, размер инвестиций составлял примерно 100 млрд руб. в год. В 2019 году - это уже 340 млрд рублей. За прошедший год по темпу прироста инвестиций в основной капитал Амурская область является одним из лидеров в ДФО. Когда в регион приходят крупные игроки и большие проекты, это в свою очередь учит и стимулирует работу управленческой команды. Ну, а всё вместе несомненно способствует росту позиции в национальном рейтинге. То есть рейтинг это не просто совокупность 44-х показателей, но инструмент стимулирование процессов, так или иначе связанных с инвестированием. Любой из показателей влияет на прирост инвестиций, на скорость окупаемости, на снижение издержек, и в целом они формируют у инвесторов образ региона, в который можно инвестировать, в котором управленческая команда, органы власти говорят на одном языке с инвестором.

Корр.: Как влияет на показатель инвест-привлекательности региона такая форма средне- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса, как государственно-частное партнёрство (ГЧП)? Как вы можете оценить состояние этих форм в Приамурье сегодня?

П. Пузанов: Развитие государственно-частного партнерства является одним из ключевых показателей рейтинга. По этому показателю Амурская область оценена в категории лучших практик и получила оценку «А». Есть прирост и по баллам. Вполне ожидаемо, что по этому показателю у нас хорошая оценка. Сегодня по линии ГЧП в регионе реализуется проектов на сумму почти 17 млрд рублей. Это наши крупные инфраструктурные проекты, в первую очередь мост в Китай. Это более 340 концессионных соглашений в сфере развития коммунально-бытового хозяйства. Начат социальный проект - строительство офтальмологического центра. Также в этом году мы рассчитываем подписать концессионное соглашение на комплексную реконструкцию нашей воздушной гавани - международного аэропорта "Благовещенск".

Этот параметр оценки важен, поскольку даёт понимание о том, как в регионе умеют работать с крупными инфраструктурными проектами. Механизм оценки ГЧП, как лакмусовая бумажка уровня договоренности между государством и бизнесом, потому что любое подобное соглашение базируется на разделении рисков и выгод между бизнесом и государством. Сегодня мы на базе Агентства формируем центр компетенций, который поможет тиражировать использование ГЧП для органов власти, для муниципальных образований, как эффективного инструмента привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. И перечень проектов, в рамках которых возможно заключение договоров ГЧП, весьма широкий. По итогам прошлого года мы заняли в рейтинге ГЧП 12 место среди всех субъектов российской федерации.

Просмотров всего: 2591

#Персона

распечатать

Комментарии
  • Лелик и Болик

    Лелик и Болик
    2 месяца назад

    "РЕЙТИНГ является проектом по продвижению ПРОЕКТОВ"-глубокая мысль министра Старковой).

  • Лелик и Болик

    Лелик и Болик
    2 месяца назад

    "сказать конкретно, в чем мы лучше Сахалина или Камчатки вряд ли возможно. Дело в том, что данные показателей регионов носят закрытый характер".-откройте с удовольствием почитаю.

    Успех на бумаге).

  • Лелик и Болик

    Лелик и Болик
    2 месяца назад

    Может быть этот позитив входит в программу повышения средней продолжительности граждан проживающих в ДФО? Если так, то можно и зарядиться положительными эмоциями).

  • mm_Art Mk

    mm_Art Mk
    2 месяца назад

    Деструктивная система

  • Доктор_1984

    Доктор_1984
    2 месяца назад

    "Мы научились слышать". Похвально. Вот только выводы и действия от услышанного не особо видно!!

  • Тахографист

    Тахографист
    2 месяца назад

    Год строил , чиновники ставили подножки на каждом шагу и до сих пор до конца не отстали, и всех так . Система работает против бизнеса. Рейтинг фуфло

  • Котофей Палыч

    Котофей Палыч
    2 месяца назад

    Для повышения рейтинга будут удалять негативные, то бишь правдивые комменты. Очковтирательство - наше всё.

  • Крав Маг

    Крав Маг
    1 месяц назад

    Да все говорили и утверждали, что форум мол не читают

    Взяли и удалили новые хозяева-наверное потому, что никто не читал форум (хотя читали все)

    Боятся даже таких площадок потому что отвечать нечем

  • Радован Кораджич

    Радован Кораджич
    4 недели назад

    Бизнес давят как могут, то мусорная реформа, то налог новый, а как открыть или закрыть люди сами разбирутся, чёртовы помошники, ченуши только языком тпясут а реальной помощи как небыло так и нет! Сказочники!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь