20октября
Предыдущий материал Следующий материал
23 августа 2021, 14:38 0

Судьба аистовых «домов» на опорах ЛЭП

Судьба аистовых «домов» на опорах ЛЭП

Как энергетики защищают краснокнижных птиц от гибели?

Профессиональная деятельность энергетиков в Амурской области нередко связана с жизнедеятельностью птиц, в том числе и краснокнижного дальневосточного аиста. Для строительства гнезд аисты нередко выбирают опоры линии электропередачи. Массовый характер это явление приобрело в последние годы, когда начался стабильный рост численности вида. Недостаток деревьев, пригодных для массивных аистовых гнезд, в основных районах их обитания вынудил птиц строить свои дома на опорах ЛЭП.

Для того, чтобы защитить линии от отключения, а аистов от гибели, специалистами «Россети ФСК ЕЭС» – Амурское ПМЭС ведется работа по установке устройств, защищающих птиц, а также по монтажу специальных платформ, которые размещаются в стороне от высоковольтных проводов, тем самым защищая птиц от воздействия электрического тока.

— Начиная с 2013 года работа по сохранению популяции аистов ведется совместно с экологами региона, – рассказывает заместитель директора – главный инженер Амурского ПМЭС Николай Теплов. – Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) и его партнерских организаций ведут учет краснокнижного вида и передают нам карты с информацией о местонахождении птичьих гнезд. Эти данные помогают понять, какие линии в первую очередь нуждаются в оборудовании гнездовыми платформами и птицезащитными устройствами, а также учесть эти моменты при строительстве новых ЛЭП в ареале обитания дальневосточного аиста.

Линия электропередачи 220 кВ «Благовещенская – Варваровка» – одна из самых заселенных аистами. Она проходит по Благовещенскому, Тамбовскому и Октябрьскому районам Приамурья, ее протяженность 110 км. Эти территории являются значимой природной зоной для гнездования птицы. Поэтому ЛЭП находится под особым контролем энергетиков, и изначально, еще при строительстве, на ней были установлены птицезащитные устройства и площадки для гнезд.

В настоящее время бригада Амурского ПМЭС проводит обход линии. Кроме осмотра состояния конструкций опор, изоляторов, проводов, проводится и анализ эффективности монтажа устройств, связанных с жизнедеятельностью птиц. На ВЛ 220 кВ «Благовещенская – Варваровка» установлено 3 584 устройства и 52 площадки.

Все регламентные мероприятия на высоковольтных линиях проводятся в соответствии с особенностями существования аистов, чтобы не спугнуть и не нарушить ритм их жизни по выведению птенцов.

Наиболее эффективно показали себя устройства типа «конус». Схема их установки была согласована с Coюзoм oxpaны птиц Poccии. Также на линии эффективны устройства барьерного типа (оранжевый зонт над гирляндой изоляции) для обеспечения полной защиты от электрических перекрытий изоляторов.

Что касается площадок для гнездования, то их устанавливают в самых безопасных местах. В основном – это верхушка опоры. Как говорит Николай Теплов, «предложенные энергетиками аистам места для строительства домов птицам нравятся. И как результат – ежегодно появляется потомство». Птенцы, кстати, в этом году уже встали на крыло, и это никак не повлияло на работу ЛЭП и электроснабжение потребителей.

Всего в Амурской области специалистами «Россети ФСК ЕЭС» под аистов оборудована 31 линия электропередачи 220–500 кВ. Только за последние 5 лет установлено 20 282 устройства и 261 площадка. Работа эта продолжится и в дальнейшем, ведь рост численности популяции дальневосточного аиста растет с каждым годом. Кстати, 2021 год, по данным WWF, – рекордный. Количество гнездящихся пар в бассейне Амура – Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях, приближается к 1 000, а общее количество аистов оценивается приблизительно в 5,5 тысячи особей.

Просмотров всего: 295

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь