7июля
Предыдущий материал Следующий материал
7 июня 2022, 11:12 1

Путём проб и ошибок

Путём проб и ошибок

Чего стоит открыть свой бизнес?

Виктор Оглезнев – молодой благовещенский предприниматель, который любит готовить и не любит сидеть на месте. Настойчивое желание вкусно кормить людей привело его сначала в Калининград, где он открыл кафе китайской кухни, затем опять в Благовещенск, чтобы открыть точку стрит-фуда. И все это в непростое время пандемии! Не бояться трудностей и не отказываться от намеченных целей – залог бизнес-успеха, считает Виктор.

­ Виктор, как давно ты работаешь на себя? С чего все началось?

— Моя предпринимательская деятельность началась с 2018 года, тогда я вёл детские праздники, устраивал яркие шоу. После этого я решил шить одежду, но это ушло больше в хобби. Хотел бы на этом развиваться, но шить это правда дорого. Для этого нужен цех, работники. Только представьте, одна швейная машинка стоит от 20 тысяч рублей, а их нужно минимум четыре для маленького магазинчика, чтобы был хоть какой-то ассортимент. Сейчас шью для себя и друзей.

Как решился открыть кафе, да ещё не в родном городе?

— Я менеджер общественного питания, повар V разряда, в общепите с 2012 года, поэтому даже не задумывался, с чем хочу связать свою дальнейшую профессиональную деятельность. Кстати, в некоторых кафе нашего города часть меню – мои разработки.

Так вот, в 2020 году, как раз перед пандемией, я открыл кафе китайской кухни в Калининграде. На западе её нет, это действительно что-то новое. Кстати, в Калининграде много приезжих из Дальнего Востока, есть даже своя группа дальневосточников. Там мы делимся успехами, новостями, советами.

Не пошел бизнес, как хотелось, из-за локдауна, если бы не этот фактор, мы бы развились, я уверен. Главная проблема была в том, что на западе ограничение были сильнее, чем здесь. На 100 метров от дома нельзя было выходить, я без справки не мог даже на работу ходить, а прописки местной у меня не было. Работать только на доставку было не выгодно. Поэтому пришлось вернуться в родной Благовещенск. И вот что хочу отметить, самый дорогостоящий этап в открытии «китайки» – реклама. Цена такая же, как и в Амурской области, но и цены в Калининграде в разы ниже наших местных. А еще аренда там дешевле, кухня при гостинице обходилась всего 18 тысяч рублей. Эх, если бы не пандемия…

Ты не опустил руки и по приезде открыл точку быстрого питания?

— Да, мы с командой учли все нюансы, и в Благовещенске я открыл фаст-фуд. Сам делал бургеры, хот-доги, сэндвичи. Просуществовали мы почти 8 месяцев. На закрытие повлияла не столько ситуация в стране, сколько конкуренция. Рядом со мной готовили шаурму, а она у нас в городе очень популярна. Хот-доги, бургеры люди привыкли есть больше в кафе, чем на бегу. Поэтому там была очередь, а ко мне заходили именно ценители крафтового фас-фуда.

Даже при выручке три тысячи рублей в день, а это около 15 заказов, можно было существовать, но даже этого порой не выходило. Средняя цена крафтового хот-дога по городу, в среднем – 200-230 рублей, с каждого я имел «чистыми» по 70 рублей. Если бы ценник ставил больше – клиентов было бы еще меньше. А вот в полноценном кафе высокая цена оправдана.

Значит, в планах открыть что-то более масштабное?

— Да, я люблю кормить людей. Останавливаться не собираюсь, пока небольшая передышка и думаю, с таким меню как у меня было нужно продолжать работать. К зиме хочу открыть полноценное кафе с посадочными местами, как оказалось, это очень важно для посетителя, чтобы можно было где-то сесть и не спеша перекусить.

Дай парочку советов начинающим предпринимателям в твоей сфере.

— Путем проб и ошибок этот рынок стал более понятен. Франшизу не советовал бы покупать, чаще всего это неоправданно дорого. Я открылся примерно за 300 тысяч рублей, франшиза стоила бы раза в два дороже.

Люди ходят за сервисом, за этим тоже нужно следить. Банальные упакованные трубочки в напитках добавят вам репутации. Про месторасположение тоже понятно. Если бы я открылся где-нибудь на Тайвани, то закрылся бы через месяц.

Также обратите внимание на рекламу. Если бы не закрылись популярные социальные сети, я, возможно, бы и работал дальше, через них хорошо шла реклама. Это была недорогая площадка для бизнеса.

О, вот еще какой вывод сделал: если продаешь еду – на вывеске, фасаде должна быть еда, иначе тебя не заметят.

Фото: Виктор Оглезнев

Просмотров всего: 799

распечатать

Комментарии
  • Paster

    Paster
    4 недели назад

    Пробовал я эти бургеры... не Витя, не пандемия виновата и шаверма. =) Лучше шей, может это у тебя лучше получается.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь