18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
16 июля 2020, 11:20 6

Останется ли компания "Петропавловск" амурской?
Виктор Рязанов

Останется ли компания
Фото: kommersant.ru

10 июля Высокий суд Лондона подтвердил полномочия временного Совета директоров, который был сформирован, чтобы противостоять возможному захвату крупнейшей амурской золотодобывающей компании. Мы попробовали разобраться, в чем суть корпоративного скандала, и как он может повлиять на работу предприятия.

Настоящие страсти вокруг известного в Приамурье предприятия разгораются вроде бы далеко от нас, но их отголоски могут зацепить и далеких от отрасли людей. Началось все 30 июня, на ежегодном, подчеркнем – дистанционном собрании акционеров.

Суть самого события, как пишет Ъ.: четыре акционера компании, в том числе «Южуралзолото», которое контролирует семья депутата заксобрания Челябинской области Константина Струкова, не поддержали рекомендованных правлением кандидатов в совет директоров, в том числе гендиректора и основателя компании Павла Масловского. С учетом того, что собрание проходило дистанционно (пандемия, коронавирус – помните?) им это почти удалось.

При этом, как отмечают в «Петропавловске», подавляющее большинство акционеров компании голосовали в поддержку команды Масловского. Компания попросила британский регулятор расследовать произошедшее на предмет нарушения законодательства о слияниях и поглощениях. Правление компании подозревает, что результаты голосования были срежиссированы господином Струковым и Николаем Люстигером, который в течение последних двух лет представлял объединенные интересы миноритарных акционеров Everest и Slevin, как пишет Интерфакс. Люстигер - экс-советник губернатора Челябинской области Б.Дубровского, который был обвинен в хищении из бюджета и предположительно скрывается от следствия в Швейцарии. Кроме того, господин Люстигер является соавтором книги с громким названием ««Богатство. Как получить экономическое и военное превосходство»

Сразу после завершения ежегодного собрания акционеров компании менеджмент компании сформировал временный Совет директоров. Его задача – подготовить и провести в трехмесячный срок новое, легитимное собрание акционеров. Позицию временного генерального директора «Петропавловска» заняла заместитель Павла Масловского Аля Самохвалова. Таким образом, руководство «Петропавловском» продолжает осуществлять команда основателей компании.

Что из этого может понять сторонний наблюдатель? Наш источник, эксперт по финансовым рынкам, пожелавший остаться анонимным, выразился следующим образом:

«Существует риск того, что «Петропавловск» отойдет в Челябинск, где превратится фактически в филиал чужой фирмы. Вместе с налоговыми поступлениями (сейчас их получает Приамурье. Ред.), рабочими местами, зарплатами, экологическими и всеми прочими последствиями. Другими словами, из крупнейшей амурской компании станет бесправной «дочкой».

В истории «Петропавловска» в 2017-2018 годах уже был схожий спор с акционером — «Реновой» Виктора Вексельберга, у которой тоже были планы по консолидации отрасли. Источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, говорили, что «Ренова» хотела получить контроль в Petropavlovsk, а затем объединить компанию со своим «Золотом Камчатки». В середине 2018 года на очередном ежегодном собрании акционеров основатели компании смогли вернуть управление себе при поддержке коллектива «Петропавловска». Члены независимой профсоюзной организации Покровского рудника обратились с открытым письмом к акционерам компании.

В письме, в частности, говорилось: «Нам нужно руководство не просто профессиональное, нам нужно руководство, которому мы доверяем. Которое мы знаем в лицо, которое знает нас и не относится к предприятиям как к товару или объекту спекулятивной купли-продажи».

После возвращения Павла Масловского к управлению компанией «Петропавловск» успешно и в рекордные для отрасли сроки завершил строительство крупнейшего в России автоклавного комплекса, который позволил перерабатывать труднообогатимые упорные руды и продлил сроки работы всех предприятий. По итогам 2019 года «Петропавловск» показал 20%-ый рост производства золота по сравнению с 13 тоннами в предыдущем году. Компания начала строительство флотационного комбината на Пионере, и планирует ввести его в строй в 4-м квартале текущего года.

«Южуралзолото» Константина Струкова приобрело пакет акций в 22,37% и конвертируемые облигации в 5,97% Petropavlovsk у совладельца корпорации AEON Романа Троценко в феврале этого года. Тогда господин Струков отмечал, что Петропавловск имеет большой потенциал роста, и подчеркивал, что компания владеет уникальным автоклавным производством, которое позволяет осваивать месторождения упорных руд. По итогам 2019 года, добыча «Южуралзолото» составляла 13,9 тонн, Петропавловск добыл 16 тонн золота.

Как отразится конфликт вокруг «Петропавловска» на его дальнейшей судьбе, неизвестно – ведь успехи предприятия, во многом, зависят от складывавшегося десятилетиями коллектива профессиональных управленцев и специалистов. Не менее важно, как он отразится и на жизни Приамурья в целом, «Петропавловск» - один из крупнейших налогоплательщиков, вкладывающий сотни миллионов рублей в социальные проекты на территории области.

«Амуринфо» будет следить за развитием событий.

Просмотров всего: 4306

#экономика

распечатать

Комментарии
  • mm_Павел сухобоков

    mm_Павел сухобоков
    2 месяца назад

    Люстигер скрывающийся от следствия, пусть явится к следователю.

  • Саня mestnui1

    Саня mestnui1
    2 месяца назад

    давно пора размотать

  • Варфоломей

    Варфоломей
    2 месяца назад

    Надо заниматься производством, а не политикой и производством одновременно... Политика и производственная деятельность-вещи несовместимые... а жителям АО абсолютно "фиолетово", что будет с этой компанией... не будет её-реки и ручьи снова станут прозрачными... нам жителям региона от этого золота ни жарко, ни холодно...

  • Разнящий

    Разнящий
    2 месяца назад

    Петропавловск уже давно как не "Амурский", он только недра амурские копает.

  • ангелина-28

    ангелина-28
    1 месяц назад

    поражаюсь некоторым комментаторам, которые считают, что жителям области "фиолетово".а ручьи станут прозрачными. вы у ручьев будете пополнять бюджет?или вы считаете, что если вам ЛИЧНО в карман денежка не капает,значит, она никуда не поступает?

  • БлондинкаСмозгами

    БлондинкаСмозгами
    3 недели назад

    На этом Петропавловске в основном Забайкальский край работает (каво болташь то) зп у рабочих 20-22 тысячи, ИТР по больше, так что....не наше это все, наше только копают

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь