31июля
Предыдущий материал Следующий материал
21 июня 2021, 09:17 0

«Мы почти хоккейная команда – я, трое сыновей и кот!»

«Мы почти хоккейная команда – я, трое сыновей и кот!»

Отец-одиночка о сложностях воспитания и смысле своей жизни.

Николай Матвеев – отец-одиночка с девятилетним стажем и уже привык к этому статусу. Привык много работать, забывать о личном времени, штудировать школьную программу и надеяться только на себя. Ведь он один воспитывает троих мальчиков, за которыми нужен глаз да глаз.

– Николай, здравствуйте! Матери-одиночки, к сожалению, уже никого не удивляют, мужчины же в этом статусе встречаются гораздо реже. Как так вышло, что вам приходится одному поднимать сыновей?

– Здравствуйте. Мама мальчиков умерла 9 лет назад, когда младшему сыну Косте был всего годик, он её не помнит, а вот для Артема, который старший, и Эдика, он средний, это было трагедией. Мы тогда жили в Райчихинске, в Благовещенск переехали, когда малой пошел в 1 класс. Я хотел сделать всё возможное, чтобы детям ничего не напоминало о плохом, а переезд – это хорошее решение, можно начать с чистого листа.

младший сын Костя

– Что было самым сложным в воспитании детей?

– Не считаю, что воспитывать, пусть и трёх детей, – это очень сложно. Самое сложное, наверное, это совмещать и маму, и папу. Быть два в одном, так сказать. Всё-таки мужчина – это добытчик, кормилец, в нём не заложено сидеть дома по нескольку лет и воспитывать детей, как это могут делать женщины. Женщина она способна создать уют, она хранительница очага. За 9 лет было всякое! И на двух работах работал, бывало, и дома сидел, так как младшему год был, мне никто не помогал. Но ничего, справляюсь!

А ещё пришлось очень много побегать по кабинетам, собрать кучу документов и бумаг, чтобы оформить пенсию по потере кормильца. Да, эти деньги нам очень помогают, это около 11 тысяч рублей на одного ребенка, других льгот особых нет.

– Ваши сыновья, наверное, очень самостоятельные?

– Дети, да, самостоятельные, всегда мне помогают. Кто-то посуду помоет, кто-то уборку сделает, приготовит что-то. Старший сын особенно выручал и выручает, он всегда смотрел за братьями. Когда нужно, они всегда меня выручают по дому.

средний сын Эдик

– Не считаете, что вашему мужскому коллективу не хватает женской руки?

– Если честно, найти себе кого-то времени не было. Домашние хлопоты, уроки, школа у детей, личного времени нет вообще. Либо на работе, либо дома по хозяйству. Да и кто захочет воспитывать чужих детей, особенно, если их трое?

– Вы говорили, что смысл вашей жизни – это дети, а чего бы ещё хотелось?

– Воспитать детей правильно, действительно, смысл моей жизни. Больше всего хочу, чтобы они выросли достойными людьми. Воспитание – это сложно, но стоит того, когда ты видишь отдачу. Мои дети очень благодарные и понимающие, всегда во всем мне помогают. Старший уже в аграрном колледже учится на программиста, совсем взрослый.

старший сын Артём

Несмотря на то, что мы почти хоккейная команда, приходится жить в съемном жилье небольшой площади. Я пытался добиться, чтобы дали муниципальное жильё, но все бесполезно. У нас дом есть в Райчихинске, по кадастровой стоимости его оценили всего на 1,5 миллиона рублей. За такие деньги на рынке ничего не купить. Так что хотелось бы своё просторное жилье!

Пока статус «отец-одиночка» не будет утвержден законодательством официально, рассчитывать на льготы, в том числе на улучшение жилищных условий, такие неполные семьи не смогут. Но есть и хорошие новости. Отцы, воспитывающие детей без матери, могут получить маткапитал. При этом второй или последующие дети должны родиться после 1 января 2007 года, если ребёнок в семье один, то после 1 января 2020 года.

Просмотров всего: 1007

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь