Любимцев много не бывает

Какая она, жизнь с личным зоопарком в квартире?
Анна Сизых @stihijavoda очень любит животных. Именно поэтому их у неё…семь! Среди них и привычные домашние, и довольно экзотические питомцы. Аня готовит лучшую фаршекашу и спокойно относится к беспорядку. Говорит, что любимцы научили ее почти буддистскому терпению.
– Аня, твоя квартира и правда напоминает мини-зоопарк. Какие животные в ней обитают?
– Ну, спасибо! (улыбается). Итак, есть кот Бакс, кошка Тиса, два посумма – Бяша и Буся, а ещё енот Чупа, хорёк Коржик и улитка Кузя.
Небольшая предыстория. Кошки были всегда, сколько себя помню. Изначально, я даже разводила породистых абиссинских, была парочка у меня. Бакс, стати, абиссинец. Но в прошлом году его девочка погибла, он очень сильно грустил, и я взяла ему в компанию Тису. Посуммы появились у меня благодаря объявлению, когда мы жили еще в Свободном. Муж протестовал, говорил, что кошки съедят таких мышек. Но до сих пор всё в порядке. Вот я взяла Бяшу, а чтобы он не скучал, взяла еще и Бусю.
У нас дома животные самообразуются (улыбается)! Следом за поссумами муж взял енота, чтобы у него тоже был свой питомец. А хорька я давно хотела завести, он появился, когда мы уже обзавелись собственной квартирой. Муж был против этой животинки, но я знала, что это значит «Да, но попозже». В итоге сам и дал хорьку имя – Коржик. Он у нас живёт уже пол года, Чупа примерно три года, Баксу вообще больше 12 лет. А как Кузя появился – не помню.
– Кого сложнее всего держать дома, а кто не нуждается в особом уходе?
– Легче всего содержать улитку и кошек. Вообще сложно первые месяцы с любым животным, потом привыкаете друг к другу. Но собаку я не заведу, ее выгуливать нужно, с работой это совмещать сложно. Большая проблема – это уехать и оставить на кого-то весь мой зверинец. Ведь не достаточно их просто кормить, с ними жить нужно. И привести их куда-то нельзя.
С поссумами сложность в том, что им нужно доставать живой корм, они едят личинки, которые не всегда есть в зоомагазинах. Самый неугомонный и своенравный – хорёк, он очень сложно приучается к лотку. Дело не в том, что это глупое животное, просто у него быстрое пищеварение. И Коржик не всегда успевает «добежать». И ему дольше всего готовить – он есть только фаршекашу (смесь куриного/индюшачьего филе с куриными субпродуктами и гречкой). Кошки на сухом корме. А енот ест просто фарш, фрукты, йогурты.
–А какие характеры у твоих зверят?
– Кошки спокойные по характеру. Они воспитанные милахи. Бася джентльмен, он даже от поссумов терпит взбучку. А ведь нам достались мышки-ниндзя. Хорёк хищник, в его компании поссумов лучше не выпускать. Енот просто любопытный, но тоже вредный бывает. Но хорёк её переплюнул в плане зловредности: именно он капает горшки, что-то ломает вечно, таскает.
Чупа больше любит меня, а Коржик – мужа. Чупа может есть черешню на диване и плевать косточки на кровать. К печенью она равнодушна, что не сказать про хорька, он сладкое любит, вытащит из любого уголка, если учует.
Еноты хоть и умные, но не поддаются дрессировке. А ещё они долго помнят обиду, даже могут строить козни обидчику. А вот хорька в его проказах проще отвлечь, если он проказничает, кричать бесполезно, но увлечь его можно игрушкой, например.
– Дорого содержать такой зверинец?
– Почти вся зарплата уходит на них. Например, для хорька я покупаю недели на три две пачки куриных желудков, пачку сердечек, филе курицы, пачку печенки. Это около 1 000 рублей выходит. Для енота я покупаю особенный фарш, фрукты, каши. Для кошек – премиальный корм.
– Ты человек не только с терпением, но и с опытом. Дай совет тем, кто хочет завести какого-нибудь экзотического питомца.
– Честно? Сто раз подумайте, прежде чем заводить кого-либо! Мой опыт показывает, что большинство людей к этому не готовы. Но если твердо решили, то обязательно прочитайте про животное, его поведение, специфику содержания, кормёжку. Например, для енота чаще всего нужен вольер, это нам с Чупой повезло в этом плане. Хотя тоже пакостит. Про свежий ремонт и новенькие обои забудьте. Лучше покрасьте стены.
Просмотров всего: 534