Кто не был студентом – тому не понять

Как проходит «золотое время» у молодежи, или почему в сутках не 48 часов
Сегодня поздравляем всех Татьян и студентов, а заодно вспоминаем свои студенческие годы. Live поговорил с талантливой молодежью Благовещенска и узнал, чем живёт и увлекается современное поколение. Что сказать, удивили, так удивили…
Марина Котова, АмГУ, 5 курс, обучается по специальности «Клиническая психология»

— Марина, привет, расскажи о себе и своих обширных увлечениях.
— Мне 22 года, и я за это время успела попробовать себя в разных сферах. Родители всегда были за то, чтобы я расширяла кругозор и занималась тем, что мне нравится. За школьное время я закончила музыкальную школу с отличием, спортивную школу, успела поиграть в двух рок-группах, потанцевать в ансамбле, стать волонтером, а училась и жила я в городе Свободном.
На 1 курсе продолжила заниматься общественной деятельностью и прошла прослушивание в вокальную студию «Импульс» АмГУ (сейчас являюсь ее руководителем). В сфере музыки сейчас работаю в коллаборации с местными саунд-продюсерами, с которыми мы уже заключили контракт с Барселонским лейблом и выпустили первый трек. Помимо учебы, научно-исследовательской работы и музыки являюсь представителем Амурской области в Молодежном парламенте при Государственной Думе ФС РФ, а в молодежном парламенте Амурской области V созыва возглавила общественный совет по развитию культуры и патриотического воспитания молодежи.
А еще меня с детства увлекает поэзия, и последнее время я все чаще публикую свои стихи, пока в своих социальных сетях, но, возможно, когда-нибудь выпущу свой сборник.
— Вот это загруженный график! И как на все хватает времени?
— Иногда мне кажется, что в сутках недостаточно часов, было бы гораздо удобнее иметь «маховик времени», как у Гермионы (смеётся). Учебе, кстати, не вредит, даже каким-то образом удаётся успевать писать статьи и участвовать в научных конференциях, психология – вторая моя страсть после музыки. А вот с отдыхом, конечно, проблемы, иногда появляется дикое желание сбежать в лес на пару недель.
— Ты как-то монетизируешь свои увлечение?
— Дипломы и благодарности в общественно-политической, культурной и научной деятельности помогают получать повышенную стипендию. На данный момент это мой основной доход, пока я студент.
— А с чем из хобби ты все-таки хотела бы связать свою жизнь, что максимально интересно для тебя?
—Такие вопросы ставят меня в тупик. Сегодня я хочу быть известной певицей, завтра частным психологом или композитором, послезавтра поэтом. Через неделю мне захочется организовать свой фонд или открыть бизнес. А может, вообще купить трейлер и отправиться в одиночное путешествие по стране. Жизнь так коротка, что не хочется тратить ее на думы о своём будущем, поэтому я живу моментом и стараюсь этот момент наполнить яркими красками, может когда-то и выбор подвернётся.
Студенчество – лучшее время попробовать себя во всем. Мы не обременены семьей, работой, у нас есть огонь в глазах и желание познавать, стараюсь не упускать ни одной возможности, которая попадается мне в руки.
— Ну, хорошо, а о чём ты мечтаешь?
— Я вообще стараюсь все свои мечты превращать в цели и не мечтать о том, что не зависит от меня. Есть одна фраза, моя любимая: «Если ты не можешь изменить ситуацию – измени свое к ней отношение». Тут работает также – если что-то не в твоих силах, выжми все соки из других сфер, которые тебе открыты.
Мария Мурыгина, Московский университет «Синергия», 1 курс, обучается по специальности «Социальная психология»

— Привет. Ты говорила, что живешь на три города? Как так вышло?
— Да, я проживаю в Благовещенске, Владивостоке и в Питере. В Амурской столице родилась, жила до 18 лет, здесь у меня родители. Но сейчас тут не живу на постоянной основе, а вот во Владивостоке и Питере провожу одинаковое количество времени. В Петербурге у меня учеба, и собираюсь туда перебраться на ПМЖ, а во Владивостоке у меня молодой человек.
— Чем ты увлекаешься?
— Сейчас моими основными увлечениями являются фотография, это также моя работа – я фотограф. Стараюсь работать и со своей духовной сферой, занимаюсь гвоздестоянием, йогой, медитирую. И, конечно, музыка. Сейчас я хочу выйти на более профессиональный уровень в этом плане. А ещё увлекаюсь конным спортом, у меня есть конь, с которым у нас в планах путешествовать на дальние расстояния.
Это еще не все. Моим первым образованием было средне-профессиональное, специализация «Специалист по туризму». Амурский колледж сервиса и торговли я кончила на «отлично», мне очень нравился и нравится туризм. А на 3 курсе я уехала учиться в Харбин, одновременно продолжала учиться и в колледже. Люблю экстремальный туризм, я часто выбираюсь в поездки с турагентством «Горизонт экстрим».
— Если бы в твоих сутках было 48 часов, куда бы ты их потратила?
— Время у меня обычно расписано поминутно. Я постоянно чем-то занимаюсь. Например, отфотографировала, потом провела практику по йоге, уделила себе время для медитации. На себя я всегда нахожу время, это мне необходимо. Поэтому, если бы у меня были дополнительные 24 часа, то я бы потратила часть этого времени на уединение.
— Поделись планами на будущее
— Я бы очень хотела в будущем снимать сериалы и фильмы или даже стать актрисой. Я творческая личность. Нужно развивать свой бренд – себя саму. Хотела бы помогать людям, дарить им что-то, когда ты отдаешь, то возвращается энергия благодарности. Я хочу выйти на более серьезный уровень в этом, помогать большему количеству людей.
Вероника Клестова, БФЭК, 1 курс, обучается по специальности «Финансы»

— Вероника, здравствуй. У тебя так много увлечений, что можно сбиться со счета. Давай о каждом в общих чертах.
— Я занимаюсь всем понемногу. Сейчас из меня энергия, прям, «прёт». Я танцую, пою, играю в баскетбол и волейбол, занимаюсь спортивным ориентированием, это моя любовь. Играю в КВН ещё. Очень люблю визаж, у меня хорошо набита рука. Думаю, модельная карьера мне также близка. Хорошо держусь перед камерой. Но опять-таки, на все не хватает на времени.
— Но ты еще общаешься и в бизнес-кругах?
— Да. Когда я пришла в колледж, в октябре нас посадили на карантин. В этот момент меня пригласили принять участие в форумах по предпринимательству. Предприниматели Амурской области делились с нами опытом, очень полезно. Мне вообще нравится посещать тренинги, мастер-классы, форумы. Например, форум «Бизнес ракета» – про ребят, которые в юном возрасте открыли свой бизнес. Это отличная мотивация. Я бы тоже хотела в этом развиваться. В планах открыть свой центр услуг няни, эта ниша у нас не развита.
— И как ты к этому пришла?
— Няней я работаю 3 года. Я люблю детей, и началось всё с того, что я выставила объявление, что могу быть аниматором. Одна женщина попросила водить ее ребенка в сад, так как сломала ногу. Потом сработало сарафанное радио и меня стали рекомендовать. А когда я приехала на форум, то поняла, что по няням у нас в регионе даже нет аккаунта четкого. Я решила заполнить эту нишу.
— Какое занятие самое любимое?
— Однозначно спортивное ориентирование, им я 7 лет уже занимаюсь. Да, я люблю бегать по лесам и собирать колючки, чтобы ветки в лицо (смеется). У меня КМС по спортивному ориентированию, хочу получить мастера спорта.
— Как все успеваешь, не вредит ли учебе?
— Когда мы учились онлайн, учебу немного пропустила. Форумы проходили на базе «Мухинка», там нет связи. Я пропустила около 100 учебных часов, пока догоняю материал. Иногда приходится пропускать колледж ради тренингов, ради своего развития. Я считаю, что учеба не основное, на чем должен быть фокус твоего внимания, себе тоже нужно время уделять. После таких форумов часто приходят предложения о работе или сотрудничестве. Не стоит упускать свой шанс. Но я хочу доучиться, получить высшее образование. Совмещать работу и учебу сложно, рано или поздно ты выгоришь. Поэтому мне надо научиться отдыхать.
Вот такая она – жизнь современного студента. А какими были ваши студенческие годы?
Просмотров всего: 795
zoloto28rus3 месяца назад
Какие девчонки молодцы!!!! И откуда столько времени у них
Tуман3 месяца назад
А у нас, студентов конца 80-х - начала 90-х было одно развлечение - бухать...
Sergey Nifashev3 месяца назад
ЗАМУЖ!!! НЕМЕДЛЕННО, ЗАМУЖ!!!
Touareg3 месяца назад
Это жизнь не современных студентов, а гиперактивных выскочек, которым нужно чем-то выпендриваться в инсте и которых спонсируют обеспеченные родители. И швец, и жнец, и на дуде игрец, а толку ноль, потому что во всём только поверхностные скиллы, для освоения которых нужно тратить только 20% усилий, но зато ЧСВ поднимают на все 200%.