31июля
Предыдущий материал
16 июля 2021, 10:37 4

Когда справедливость на первом месте!

Когда справедливость на первом месте!

Известный амурский адвокат Каро Жамкочян рассказал об особенностях профессии и нашумевших делах

Каро Жамкочян сумел сделать себе имя на громких делах. О нем говорят, пишут, его обсуждают и критикуют, у него сотни тысяч подписчиков в социальных сетях. Для кого-то он известный адвокат, для кого-то популярный блогер, а для кого-то последняя инстанция в борьбе за справедливость.

«В ядре моего служения обществу – желание помочь человеку, попавшему в беду. Помочь тому, с кем поступают несправедливо. Защитить слабого, гонимого, невиновно преследуемого или отступившегося человека. Не позволить, чтобы людям сломали жизнь, чтобы они жили с самым тяжелым чувством, чувством познавшей несправедливости или безысходности»,– так рассуждает о своей профессии Каро Жамкочян.

Вы прошли долгий путь от следователя до старшего следователя по особо важным делам, а затем ушли в адвокатуру. Не жалеете о своём решении?

— Жалею только об одном, что не сделал этого раньше. Ведь в таком случае удалось бы помочь ещё большему количеству людей.

В чем показатель успеха адвоката и как вы считаете, почему Вам удалось за столь короткий срок стать успешным и востребованным адвокатом?

— Многие считают показателем успеха благосостояние, однако это далеко не единственный фактор, определяющий успех в работе. На этот счёт даже есть хорошая поговорка: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Превосходство и успех подчеркивают не дорогие ботинки, костюмы, часы, золото, автомобили, а количество выигранных дел. А чтобы выигрывать дела нужно прекрасно ориентироваться в правоведении, обладать хорошей теоретической подготовкой, большим опытом практической работы, постоянно повышать свой профессиональный уровень и знания, иметь свой индивидуальный стиль, аналитический склад ума и нестандартный подход к решению поставленных задач. Секрет успеха в любой профессии – это, прежде всего, трудолюбие, помноженное на профессионализм. Любовь к своей профессии и стремление быть лучшим из лучших!

Фото: Ольга Cкрипка @olga_skripka

Многие Ваши критики упрекают Вас в излишнем пиаре? Что Вы можете им на это ответить?

— Безусловно, всем мил не будешь. Критики всегда были, есть и будут. Это часть нашей жизни. Но одно дело, когда ты слышишь объективную и справедливую критику в свой адрес, а другое дело, когда тебя незаслуженно критикуют диванные аналитики и «токсичные» люди. Правда в том, что некоторые люди воспринимают твои успехи, положительные кейсы и публичность, как излишний пиар. Принял участие в передаче на федеральном канале - это пиар. Дал интервью региональным или федеральным СМИ - тоже пиар. Рассказываешь о своей работе в социальных сетях и это пиар. Я придерживаюсь иной точки зрения. Нужно уметь работать со СМИ. Показывая историю своего доверителя (с его согласия) в СМИ ты можешь вызвать общественный резонанс и придать огласке явную не справедливость, беззаконие и произвол. Медийность адвоката - это умение его апеллировать фактами в публичном пространстве, которое имеет огромное значение для того насколько объективным и справедливым будет разбирательство по делу. А открытость адвоката для широкой публики - это фактор вызывающий доверие общества к адвокату. Пиар без реальных дел - это пустота, мыльный пузырь. Вроде и блестит, но пустой и лопается через секунду. Все мои слова о профессии подтверждены конкретными примерами, за которыми стоят живые люди. Это все судьбы человеческие, которые удалось не дать сломать, их жизни не стали искалеченными, благодаря моей работе. За то, что говорю-отвечаю. Так научила жизнь и профессия.

Каро, расскажите о наиболее известных Ваших делах?

— Дело о стрельбе в Амурском колледже строительства и ЖКХ, где я защищаю директора ЧОП ООО «Сириус-А» Андрющенко С.А. В настоящее время идёт судебное следствие по делу. На стадии предварительного следствия в г. Южно-Сахалинске я представлял интересы бывшего министра спорта Амурской области и начальника управления транспортом департамента городского хозяйства администрации г. Южно-Сахалинска Цыбулина С.В. Мне удалось в этом деле отстоять его честное имя и все необоснованные попытки привлечь его к уголовной ответственности не увенчались успехом. Дело об убийстве в п. Айхал, Мирнинского района, р. Саха (Якутия), где мне в тандеме с блестящим адвокатом Корнеевым О.В. удалось в ходе следствия доказать невиновность нашего подзащитного. Проведя 13 месяцев в СИЗО, он был освобожден, а уголовное преследование, в отношении него прекращено. Дело о защите чести, достоинства и деловой репутации известного в нашей области журналиста А. Ярошенко. Суд удовлетворил в полном объеме наши исковые требования, посчитав статью блогера И.Павлова «клеветой» в адрес А.Ярошенко. Дело двух военнослужащих из отдельной бригады специального назначения, участвовавших в боевых действиях в составе вооруженных силах РФ в Сирийской Арабской Республике. Они подозревались в совершении тяжкого преступления. Итогом моей работы стал перевод одного из подозреваемых в статус свидетеля, удалось доказать его не причастность, а второй военнослужащий отделался небольшим штрафом. В качестве примера можно привести административное исковое заявление, поданное мною в интересах истца, в котором оспаривалось решение УФМС УМВД России по Амурской области о лишении моего доверителя гражданства РФ и признании его паспорта недействительным. Суд встал на нашу сторону и удовлетворил исковые требования в полном объёме. О любом налоговом деле можно рассказать, поскольку по всем ним достигнуты положительные результаты. Есть и другие дела, но не обо всех делах я могу рассказать в виду адвокатской тайны и отсутствия согласия моих доверителей на их разглашение.

Какими делами Вы преимущественно занимаетесь, с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются люди?

— Преимущественно я занимаюсь межотраслевым правом (уголовным, гражданским, арбитражным и налоговым). Чаще всего наши граждане обращаются ко мне по уголовным, арбитражным и налоговым делам, а также алиментам, бракоразводному процессу, разделу имущества и наследственным правоотношениям, банкротству физических и юридических лиц. В последнее время, многие военнослужащие обращаются ко мне со своими проблемами, даже не знаю с чем это связано. Есть определённая категория граждан, которая хочет выяснить причину смерти их родных и узнать есть ли в этом вина врачей. Обращаются и за защитой чести, достоинства и деловой репутации. При этом львиная доля проблем, с которыми обращаются ко мне клиенты, связана с их неумением самостоятельно договариваться с конфликтующей стороной – будь то разногласия внутри семьи, между гражданами или субъектами предпринимательской деятельности.

В интернете практически нет отрицательных отзывов о вашей работе, только положительные, разве так бывает?

— Ну почему же нет, они есть, но их не много. В основном они сводятся к тому, что ко мне сложно попасть на консультацию, что не за все дела я берусь и что кому-то мои услуги не по карману.

Насколько обоснованные эти претензии?

— Добиваясь поставленных задач и положительных результатов в своей работе, ты зарабатываешь себе имя и репутацию, которая потом работает на тебя. Самое дорогое не гонорар, не должность, а результат и имя. Его зарабатываешь годами, десятилетиями и по миллиметру. А потерять его можно в одну минуту. Я это знаю с юности, меня так воспитали родители, за что я им безмерно благодарен. Я никогда не возьмусь за дело, в тонкостях и лабиринтах которого не силен. Я же не могу знать и разбираться во всем. Есть направления, которые просто не мои. По определению. Всего знать невозможно. Потом, я много времени и сил отдаю каждому подзащитному. Приходится изучать и вникать в объемные тома документов. Часто истории запутанные. Разобраться в них тоже надо время. Качественная работа требует частых командировок. Качественный, затратный труд должен быть достойно оплачен. Простой пример: у судей тяжелая работа, но их труд государство старается достойно оплачивать. Это справедливо. Поверьте, хлеб адвоката не легкий. Честный хлеб…. Для общей картины понимания скажу, что у меня в работе есть дела, которые я веду безвозмездно. Всегда встречается ситуация, которая берет твое сердце в тиски своей вопиющей несправедливостью, когда система катком «катается» по тому самому гоголевскому «маленькому» человеку. Мимо такого не могу пройти. Не могу и точка.

Вы искренне считаете, что деньги в работе адвоката не главное. Думаю, многие с Вами не согласятся, а что тогда главное?

— Адвокат помогает людям, в случае проблем с законом и при этом получает денежное вознаграждение, как материальную оценку своей работы и человеческую признательность, как оценку честно выполненной обязанности. Но самый дорогой гонорар для адвоката - это не деньги, а когда ему удается доказать правоту, когда получается поставить справедливую точку в досудебном или судебном процессе и помочь человеку решить его проблему. Часто это не просто, но путь к победе - дает силы, закаляет и учит никогда не сдаваться, и верить в себя! Вот это, на мой взгляд, самое главное в работе адвоката.

— С чем никогда не смирится адвокат Жамкочян?

— С несправедливостью!

Как понять что перед тобой толковый адвокат, которому можно доверить свою проблему?

— Я уже отвечал на подобные вопросы, ничего нового тут не скажу. Во-первых, внешний вид адвоката должен соответствовать его статусу. Хороший адвокат должен прекрасно ориентироваться в правоведении, уметь грамотно и связано излагать свои мысли простым и понятным языком, находить проникновенные слова и мгновенно вспоминать сложные формулировки и статьи закона. Нужно обладать личным обаянием, способностью убеждать и быть всегда нацеленным на максимальный результат. Настоящий профессионал должен быть хорошо теоретически подготовлен и иметь достаточный опыт практической работы. Важно иметь положительные решения на стадии следствия, дознания и суда по делам, которые действительно были выиграны с помощью знаний и способностей адвоката. У успешного адвоката всегда есть хорошие отзывы. Если же адвоката интересуют только деньги и ничего кроме денег, не давайте их ему - ищите другого!

— Приведу вашу же цитату: «Каждый человек имеет право на ошибку. Каждый человек имеет право на защиту! Это - аксиома». На ваш взгляд даже самый явный негодяй, имеет право на защиту?

— Абсолютно любой человек имеет право на защиту. А вот почему об этом хорошо сказал мой известный коллега адвокат Илья Новиков: «Если у террориста не будет хорошего адвоката, мы все окружающие не будем уверены, что осудили того человека!». И тут я могу только развить эту мысль Новикова. На примере дела журналиста Голунова, каждый гражданин России понял, как легко подбросить наркотики любому человеку и при желании сфабриковать против него дело. То, что случилось с Иваном, может случиться с каждым из нас. Счастливое разрешение драмы Ивана Голунова - это вовсе не торжество справедливости. Это единичный пример, когда гражданское общество сплотилось и победило «врага». Но, что делать другим простым людям, которые привлекаются к уголовной ответственности по подложным обвинениям и сфабрикованным делам? У них тоже должно быть право на защиту!

Чем сегодня можно удивить адвоката Жамкочяна?

— Человечностью.

— У вас невероятно большой инстаграм-аккаунт по количеству подписчиков - более 840 000 тыс. пользователей! Кто ваша аудитория и за что они любят ваш блог?

— Это, прежде всего, мыслящие и думающие люди, которые любят читать мои размышления о жизни и профессии. К слову, я не очень люблю слово «пост». В нем нет русского слога. Я армянин по национальности, но русский язык знаю, люблю и чувствую его мелодику. У меня есть одна черта - быть максимально искренним. Если говоришь, делишься, рассуждаешь - будь честным! Люди это чувствуют. Есть вещи личные и даже интимные, о них не нужно говорить вслух и громко. Но в том, в чем с людьми делишься, будь честен. По - другому нельзя. Instagram отнимает время и силы, человеку надо ответить. Он прикоснулся к твоей душе, нашел на это секунду, другую. Обязательно ответь тем же! Дружба, как известно - понятие круглосуточное. А мои подписчики для меня друзья и вторая семья. По-другому я просто не могу.

В своём инстаграм-аккаунте вы написали пост о детях, нуждающихся в самом дорогом лекарстве в мире от спинальной мышечной атрофии «Zolgensma» и часто у себя в историях публикуете информацию о таких детях. Данный пост нашёл много положительных откликов в сердцах людей. Почему вы решили осветить у себя эту проблему?

— Вы знаете, у нас в государстве недра переполнены золотом, нефтью, газом. Нашим алмазам нет счета! И нет счета самым несчастным малюткам-страдальцам, многие из которых скоро не смогут выпить глотка воды и даже дышать. Свет, который мы часто по инерции называем «белым» - не хочет видеть страданий умирающих младенцев. Средневековая дикость. По информации благотворительного фонда помощи больным СМА, на данный момент в РФ более 900 больных СМА. 80% процентов - дети. Купить лекарство за свои деньги для семьи со средним достатком - нереально. Поэтому родители обращаются ко всем неравнодушным - в основном через соцсети. Многие волонтеры и родители просят меня, их информационно поддержать. Больно на это смотреть. В стране богатства немеряно, а в дефиците совесть и доброта. Может, если каждый житель нашей страны обратит внимание на эту проблему и детки все получат свой долгожданный укол.

— И последний вопрос. Каро, какой совет вы можете дать пока ещё студентам юридического факультета, мечтающим сделать себе имя в адвокатуре?

— Совет простой, который давно стал моим жизненным правилом. В этой жизни надо работать. Чем больше, тем лучше.

Официальный сайт: www.zhamkochyan.ru

Instagram: @karo_zhamkochyan

YouTube: АдвокатКароЖамкочян

Facebook: karo.zhamkochyan

Просмотров всего: 13993

распечатать

Комментарии
  • Kira

    Kira
    1 неделя назад

    Спасибо за ваши добрые дела.

  • paravis

    paravis
    4 дня назад

    Какой человеколюб, аж слезинка на глаз навернулась. Дядя, ты сколько стоишь? Сколько тебе Корнеев отслюнявил?

  • Диванный аналитик

    Диванный аналитик
    3 дня назад

    Вай какой красавчик..По этому случаю у меня родился тост...

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    2 дня назад

    Ты очевидно добрый человек известен святой жизнью и богоугодными делами,верно она наслышана о тебе? (К/ф "Вий")

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь