Когда справедливость на первом месте!

Известный амурский адвокат Каро Жамкочян рассказал об особенностях профессии и нашумевших делах
Каро Жамкочян сумел сделать себе имя на громких делах. О нем говорят, пишут, его обсуждают и критикуют, у него сотни тысяч подписчиков в социальных сетях. Для кого-то он известный адвокат, для кого-то популярный блогер, а для кого-то последняя инстанция в борьбе за справедливость.
«В ядре моего служения обществу – желание помочь человеку, попавшему в беду. Помочь тому, с кем поступают несправедливо. Защитить слабого, гонимого, невиновно преследуемого или отступившегося человека. Не позволить, чтобы людям сломали жизнь, чтобы они жили с самым тяжелым чувством, чувством познавшей несправедливости или безысходности»,– так рассуждает о своей профессии Каро Жамкочян.
— Вы прошли долгий путь от следователя до старшего следователя по особо важным делам, а затем ушли в адвокатуру. Не жалеете о своём решении?
— Жалею только об одном, что не сделал этого раньше. Ведь в таком случае удалось бы помочь ещё большему количеству людей.
— В чем показатель успеха адвоката и как вы считаете, почему Вам удалось за столь короткий срок стать успешным и востребованным адвокатом?
— Многие считают показателем успеха благосостояние, однако это далеко не единственный фактор, определяющий успех в работе. На этот счёт даже есть хорошая поговорка: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Превосходство и успех подчеркивают не дорогие ботинки, костюмы, часы, золото, автомобили, а количество выигранных дел. А чтобы выигрывать дела нужно прекрасно ориентироваться в правоведении, обладать хорошей теоретической подготовкой, большим опытом практической работы, постоянно повышать свой профессиональный уровень и знания, иметь свой индивидуальный стиль, аналитический склад ума и нестандартный подход к решению поставленных задач. Секрет успеха в любой профессии – это, прежде всего, трудолюбие, помноженное на профессионализм. Любовь к своей профессии и стремление быть лучшим из лучших!
Фото: Ольга Cкрипка @olga_skripka
— Многие Ваши критики упрекают Вас в излишнем пиаре? Что Вы можете им на это ответить?
— Безусловно, всем мил не будешь. Критики всегда были, есть и будут. Это часть нашей жизни. Но одно дело, когда ты слышишь объективную и справедливую критику в свой адрес, а другое дело, когда тебя незаслуженно критикуют диванные аналитики и «токсичные» люди. Правда в том, что некоторые люди воспринимают твои успехи, положительные кейсы и публичность, как излишний пиар. Принял участие в передаче на федеральном канале - это пиар. Дал интервью региональным или федеральным СМИ - тоже пиар. Рассказываешь о своей работе в социальных сетях и это пиар. Я придерживаюсь иной точки зрения. Нужно уметь работать со СМИ. Показывая историю своего доверителя (с его согласия) в СМИ ты можешь вызвать общественный резонанс и придать огласке явную не справедливость, беззаконие и произвол. Медийность адвоката - это умение его апеллировать фактами в публичном пространстве, которое имеет огромное значение для того насколько объективным и справедливым будет разбирательство по делу. А открытость адвоката для широкой публики - это фактор вызывающий доверие общества к адвокату. Пиар без реальных дел - это пустота, мыльный пузырь. Вроде и блестит, но пустой и лопается через секунду. Все мои слова о профессии подтверждены конкретными примерами, за которыми стоят живые люди. Это все судьбы человеческие, которые удалось не дать сломать, их жизни не стали искалеченными, благодаря моей работе. За то, что говорю-отвечаю. Так научила жизнь и профессия.
— Каро, расскажите о наиболее известных Ваших делах?
— Дело о стрельбе в Амурском колледже строительства и ЖКХ, где я защищаю директора ЧОП ООО «Сириус-А» Андрющенко С.А. В настоящее время идёт судебное следствие по делу. На стадии предварительного следствия в г. Южно-Сахалинске я представлял интересы бывшего министра спорта Амурской области и начальника управления транспортом департамента городского хозяйства администрации г. Южно-Сахалинска Цыбулина С.В. Мне удалось в этом деле отстоять его честное имя и все необоснованные попытки привлечь его к уголовной ответственности не увенчались успехом. Дело об убийстве в п. Айхал, Мирнинского района, р. Саха (Якутия), где мне в тандеме с блестящим адвокатом Корнеевым О.В. удалось в ходе следствия доказать невиновность нашего подзащитного. Проведя 13 месяцев в СИЗО, он был освобожден, а уголовное преследование, в отношении него прекращено. Дело о защите чести, достоинства и деловой репутации известного в нашей области журналиста А. Ярошенко. Суд удовлетворил в полном объеме наши исковые требования, посчитав статью блогера И.Павлова «клеветой» в адрес А.Ярошенко. Дело двух военнослужащих из отдельной бригады специального назначения, участвовавших в боевых действиях в составе вооруженных силах РФ в Сирийской Арабской Республике. Они подозревались в совершении тяжкого преступления. Итогом моей работы стал перевод одного из подозреваемых в статус свидетеля, удалось доказать его не причастность, а второй военнослужащий отделался небольшим штрафом. В качестве примера можно привести административное исковое заявление, поданное мною в интересах истца, в котором оспаривалось решение УФМС УМВД России по Амурской области о лишении моего доверителя гражданства РФ и признании его паспорта недействительным. Суд встал на нашу сторону и удовлетворил исковые требования в полном объёме. О любом налоговом деле можно рассказать, поскольку по всем ним достигнуты положительные результаты. Есть и другие дела, но не обо всех делах я могу рассказать в виду адвокатской тайны и отсутствия согласия моих доверителей на их разглашение.
— Какими делами Вы преимущественно занимаетесь, с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются люди?
— Преимущественно я занимаюсь межотраслевым правом (уголовным, гражданским, арбитражным и налоговым). Чаще всего наши граждане обращаются ко мне по уголовным, арбитражным и налоговым делам, а также алиментам, бракоразводному процессу, разделу имущества и наследственным правоотношениям, банкротству физических и юридических лиц. В последнее время, многие военнослужащие обращаются ко мне со своими проблемами, даже не знаю с чем это связано. Есть определённая категория граждан, которая хочет выяснить причину смерти их родных и узнать есть ли в этом вина врачей. Обращаются и за защитой чести, достоинства и деловой репутации. При этом львиная доля проблем, с которыми обращаются ко мне клиенты, связана с их неумением самостоятельно договариваться с конфликтующей стороной – будь то разногласия внутри семьи, между гражданами или субъектами предпринимательской деятельности.
—В интернете практически нет отрицательных отзывов о вашей работе, только положительные, разве так бывает?
— Ну почему же нет, они есть, но их не много. В основном они сводятся к тому, что ко мне сложно попасть на консультацию, что не за все дела я берусь и что кому-то мои услуги не по карману.
— Насколько обоснованные эти претензии?
— Добиваясь поставленных задач и положительных результатов в своей работе, ты зарабатываешь себе имя и репутацию, которая потом работает на тебя. Самое дорогое не гонорар, не должность, а результат и имя. Его зарабатываешь годами, десятилетиями и по миллиметру. А потерять его можно в одну минуту. Я это знаю с юности, меня так воспитали родители, за что я им безмерно благодарен. Я никогда не возьмусь за дело, в тонкостях и лабиринтах которого не силен. Я же не могу знать и разбираться во всем. Есть направления, которые просто не мои. По определению. Всего знать невозможно. Потом, я много времени и сил отдаю каждому подзащитному. Приходится изучать и вникать в объемные тома документов. Часто истории запутанные. Разобраться в них тоже надо время. Качественная работа требует частых командировок. Качественный, затратный труд должен быть достойно оплачен. Простой пример: у судей тяжелая работа, но их труд государство старается достойно оплачивать. Это справедливо. Поверьте, хлеб адвоката не легкий. Честный хлеб…. Для общей картины понимания скажу, что у меня в работе есть дела, которые я веду безвозмездно. Всегда встречается ситуация, которая берет твое сердце в тиски своей вопиющей несправедливостью, когда система катком «катается» по тому самому гоголевскому «маленькому» человеку. Мимо такого не могу пройти. Не могу и точка.
— Вы искренне считаете, что деньги в работе адвоката не главное. Думаю, многие с Вами не согласятся, а что тогда главное?
— Адвокат помогает людям, в случае проблем с законом и при этом получает денежное вознаграждение, как материальную оценку своей работы и человеческую признательность, как оценку честно выполненной обязанности. Но самый дорогой гонорар для адвоката - это не деньги, а когда ему удается доказать правоту, когда получается поставить справедливую точку в досудебном или судебном процессе и помочь человеку решить его проблему. Часто это не просто, но путь к победе - дает силы, закаляет и учит никогда не сдаваться, и верить в себя! Вот это, на мой взгляд, самое главное в работе адвоката.
— С чем никогда не смирится адвокат Жамкочян?
— С несправедливостью!
— Как понять что перед тобой толковый адвокат, которому можно доверить свою проблему?
— Я уже отвечал на подобные вопросы, ничего нового тут не скажу. Во-первых, внешний вид адвоката должен соответствовать его статусу. Хороший адвокат должен прекрасно ориентироваться в правоведении, уметь грамотно и связано излагать свои мысли простым и понятным языком, находить проникновенные слова и мгновенно вспоминать сложные формулировки и статьи закона. Нужно обладать личным обаянием, способностью убеждать и быть всегда нацеленным на максимальный результат. Настоящий профессионал должен быть хорошо теоретически подготовлен и иметь достаточный опыт практической работы. Важно иметь положительные решения на стадии следствия, дознания и суда по делам, которые действительно были выиграны с помощью знаний и способностей адвоката. У успешного адвоката всегда есть хорошие отзывы. Если же адвоката интересуют только деньги и ничего кроме денег, не давайте их ему - ищите другого!
— Приведу вашу же цитату: «Каждый человек имеет право на ошибку. Каждый человек имеет право на защиту! Это - аксиома». На ваш взгляд даже самый явный негодяй, имеет право на защиту?
— Абсолютно любой человек имеет право на защиту. А вот почему об этом хорошо сказал мой известный коллега адвокат Илья Новиков: «Если у террориста не будет хорошего адвоката, мы все окружающие не будем уверены, что осудили того человека!». И тут я могу только развить эту мысль Новикова. На примере дела журналиста Голунова, каждый гражданин России понял, как легко подбросить наркотики любому человеку и при желании сфабриковать против него дело. То, что случилось с Иваном, может случиться с каждым из нас. Счастливое разрешение драмы Ивана Голунова - это вовсе не торжество справедливости. Это единичный пример, когда гражданское общество сплотилось и победило «врага». Но, что делать другим простым людям, которые привлекаются к уголовной ответственности по подложным обвинениям и сфабрикованным делам? У них тоже должно быть право на защиту!
— Чем сегодня можно удивить адвоката Жамкочяна?
— Человечностью.
— У вас невероятно большой инстаграм-аккаунт по количеству подписчиков - более 840 000 тыс. пользователей! Кто ваша аудитория и за что они любят ваш блог?
— Это, прежде всего, мыслящие и думающие люди, которые любят читать мои размышления о жизни и профессии. К слову, я не очень люблю слово «пост». В нем нет русского слога. Я армянин по национальности, но русский язык знаю, люблю и чувствую его мелодику. У меня есть одна черта - быть максимально искренним. Если говоришь, делишься, рассуждаешь - будь честным! Люди это чувствуют. Есть вещи личные и даже интимные, о них не нужно говорить вслух и громко. Но в том, в чем с людьми делишься, будь честен. По - другому нельзя. Instagram отнимает время и силы, человеку надо ответить. Он прикоснулся к твоей душе, нашел на это секунду, другую. Обязательно ответь тем же! Дружба, как известно - понятие круглосуточное. А мои подписчики для меня друзья и вторая семья. По-другому я просто не могу.

— В своём инстаграм-аккаунте вы написали пост о детях, нуждающихся в самом дорогом лекарстве в мире от спинальной мышечной атрофии «Zolgensma» и часто у себя в историях публикуете информацию о таких детях. Данный пост нашёл много положительных откликов в сердцах людей. Почему вы решили осветить у себя эту проблему?
— Вы знаете, у нас в государстве недра переполнены золотом, нефтью, газом. Нашим алмазам нет счета! И нет счета самым несчастным малюткам-страдальцам, многие из которых скоро не смогут выпить глотка воды и даже дышать. Свет, который мы часто по инерции называем «белым» - не хочет видеть страданий умирающих младенцев. Средневековая дикость. По информации благотворительного фонда помощи больным СМА, на данный момент в РФ более 900 больных СМА. 80% процентов - дети. Купить лекарство за свои деньги для семьи со средним достатком - нереально. Поэтому родители обращаются ко всем неравнодушным - в основном через соцсети. Многие волонтеры и родители просят меня, их информационно поддержать. Больно на это смотреть. В стране богатства немеряно, а в дефиците совесть и доброта. Может, если каждый житель нашей страны обратит внимание на эту проблему и детки все получат свой долгожданный укол.
— И последний вопрос. Каро, какой совет вы можете дать пока ещё студентам юридического факультета, мечтающим сделать себе имя в адвокатуре?
— Совет простой, который давно стал моим жизненным правилом. В этой жизни надо работать. Чем больше, тем лучше.
Официальный сайт: www.zhamkochyan.ru
Instagram: @karo_zhamkochyan
YouTube: АдвокатКароЖамкочян
Facebook: karo.zhamkochyan
Просмотров всего: 27276
Kiraполгода назад
Спасибо за ваши добрые дела.
paravisполгода назад
Какой человеколюб, аж слезинка на глаз навернулась. Дядя, ты сколько стоишь? Сколько тебе Корнеев отслюнявил?
Диванный аналитикполгода назад
Вай какой красавчик..По этому случаю у меня родился тост...
Обыкновенный медвежонокполгода назад
Ты очевидно добрый человек известен святой жизнью и богоугодными делами,верно она наслышана о тебе? (К/ф "Вий")
FыR-FыRполгода назад
Целый фотосет заказал, куда бы деться.