31июля
Предыдущий материал Следующий материал
15 июня 2021, 09:05 1

Быть донором – это полезно!

Быть донором – это полезно!

14 июня — всемирный день доноров крови, тех людей, которые помогают сохранить человеческие жизни, если и не наравне, то в одной команде с врачами и спасателями. Так почему бы нам не познакомиться с ними поближе, и не узнать: что такое – быть донором и можно ли помолодеть, сдавая кровь?

Анна Демчук, стаж донора крови 5 лет.

— Анна, здравствуй, расскажи свою историю донорства.

— Донором я стала не так давно, в 2016 году. Раньше хотела, но боялась. А потом, при переезде в новый офис, оказалось, что совсем рядом станция переливания крови (ул. Театральная, 29). Прогуливаясь как-то на обеде, набралась смелости и зашла узнать, что это такое.

Там меня очень любезно встретили, развеяли все страхи и пригласили на первую донацию. Специалисты там оказались и правда чудесные! Добрые и чуткие! Вот так и началась моя история донорства, зря боялась.

- Как думаешь, зачем люди сдают кровь, да ещё и не один раз? Вот ты это зачем делаешь?

- Изначально возникло желание помочь. Я не пью алкоголь, не курю, постоянно пропиваю разные витаминки. Должно же это пригодиться! У меня самая «популярная» группа крови и было заблуждение, что такой и так много, смысл сдавать? Но потом мне сказали, что, наоборот, именно она в недостатке, ведь у большинства людей такая, а значит и нужна она чаще.

- Впервые ты сдала кровь в Благовещенске, теперь ты живешь в Москве. Продолжаешь свою «миссию»?

- В Москву переехала не так давно. Уже нашла станцию, куда ближе всего ездить, и сдаю здесь. Но в Благовещенске отношение людей друг к другу лучше, у вас люди добрее, участливее. Всегда вспоминаю врача-терапевта со станции переливания на ул. Театральной с большой благодарностью и теплом. Кстати, я продолжаю следить за новостями «родной» станции, в Instagram подписана на них, они молодцы, видно, что любят свое дело, свою работу.

Стараюсь сдавать кровь каждые два месяца, больше не разрешают. Разрешали бы чаще, сдавала бы чаще! Раньше не знала, что можно получить медаль «Почётный донор России», а теперь знаю, думаю, в следующем году у меня будет такая возможность!

Павел Логунов, стаж донора крови 6 лет

- Павел, привет. Поделись своей историей! Ты даже специальное донорское сообщество организовал в нашей области.

- Донором крови я впервые стал в 2015 году во время поиска донора универсальной группы крови (1 Rh +). После сдачи крови мне стало интересно, есть ли вообще в нашем городе донорские сообщества? Представьте, их не оказалось. И я решил его организовать вместе с другом. Не скажу, что друзей моя идея воодушевила. Большинство крутило пальцем у виска, думая, что идея, мягко говоря, бредовая. Но мы с другом не отчаивались, шли дальше, развивая аккаунт @donorsearch_blg. Позже доноры стали поддерживать нас, и сейчас мы уже стали большим сообществом доноров Амурской области! Я считаю это достижением.

- Расскажи подробнее про свой проект DonorSearch_blg.

- Вообще, DonorSearch ( в переводе с английского «поиск донора») – это крупный российский проект, который позволяет найти донора крови в любом городе, и даже за пределами РФ, в странах СНГ. В нашей стране он развивается с 2010 года. Его создатели начинали с волонтерской группы в социальных сетях, а уже в 2013 году зарегистрировали ассоциацию «Некоммерческое партнерство развития донорства «Донор-Серч». В 2018 году, между прочим, проект был представлен президенту РФ.

В нашем Благовещенске проект по поиску доноров появился 15 марта 2015 года по моей инициативе. Вначале мы были в сети «ВКонтакте», сейчас перешли на платформу Instagram,где публикуются ответы на самые популярные вопросы людей, интересующихся сдачей крови.

Что интересно, у проекта есть бонусы для доноров. За каждую сдачу крови донор получает баллы на сайте DonorSearch в личном кабинете. Их можно обменять на различные бонусы от партнеров проекта. Завтра мы запускаем региональную бонусную программу , в которой будут бонусы для наших амурских доноров. Я считаю, нужно поддерживать и развивать донорское движение!

- У тебя было уже 6 донаций. Бытует мнение, что сдавая кровь, человек помогает, в том числе и своему здоровью, очищая организм. Как считаешь, это так?

- Да, польза донорства несомненна. У кадровых доноров значительно снижается частота сердечно-сосудистых заболеваний, в частности - инсультов, потому что идет активное обновление крови. Так что быть донором – это еще и полезно!

- Как далеко от тебя статус «Почетный донор России»?

- Нет, я ещё не почётный донор, но иду к этому званию. Чтобы стать почётным донором, нужно сдать цельную кровь 40 раз, либо плазмаферез 60 раз.

Галина Панкрац, стаж донора крови более 20 лет, с большим перерывом.

— Галина, здравствуйте, на вашем счету 12 донаций, но впечатление складывается, что вы давно уже почётный донор. Расскажите свою историю, как так вышло?

— Девяносто какой-то лохматый год... Во время занятий в педагогическом училище объявили, что срочно нужна наша молодая здоровая кровь. Есть желающие? Конечно! Большая часть группы пошла сдавать.

А после процедуры было весело почему-то: мы с девчатами весь обратный путь истерично хохотали. Веса тогда в нас было – обнять и кормить печеньками, а мы подскочили с кушеток и бегом на автобус: надо же было на оставшиеся занятия успеть! В глазах туман, на руке повязка, в сумке банка сгущёнки (или тушёнки, не помню) и шоколад – на компенсацию сил за безвозмездную сдачу. Поэтому тот день запомнился смешанными чувствами гордости, радости и дикой усталости.

Жизнь понеслась дальше: учёба, любовь, замужество, дети, работа, творчество, снова работа-любовь-дети-творчество, и ещё разок… И вот, когда мой личный демографический план был выполнен, я вышла на работу после третьего декретного отпуска и подхватила предложение коллеги Натальи Бирюлькиной сходить на донацию с ней за компанию. Ну и вот так, спустя почти двадцать с хвостиком лет после своего донорского дебюта, я снова в строю.

Почему я пропустила те двадцать лет? Потому что у меня Instagram не было! В то время не было активной пропаганды донорства, лично мне и в голову не приходило, что можно и нужно сдавать кровь. Никто не выкладывал свои донорские фото, не призывал к участию, не рассказывал, как это важно и ценно.

А я знаю (мне говорили подписчики), что пошли на станцию переливания крови после моих постов. Значит, рассказывая о своих донациях, мы, доноры, не хвастаемся, а пропагандируем хорошее, доброе и нужное дело. Ну, и хвастаемся немного.

- Значит, вы чувствуете себя немного супергероем, помогая людям?

- Супергероем я себя не ощущаю, мои донорские «подвиги» просто меркнут на фоне настоящих героев – я знаю людей, на счету которых сорок донаций и даже значительно больше. Они уже давно получили звание почётного донора, но продолжают сдавать кровь. Вот такие люди меня восхищают и вдохновляют. Мой донорский календарь не так насыщен, и до звания почётного мне ещё сдавать и сдавать.

- Кто-то считает, что сдавая кровь, немного сам молодеешь, что скажете?

- Уж не знаю, молодею ли я внешне, но внутренний подъём ощущаю после каждой донации. К слову, донорам по закону положен выходной в день донации и ещё один – набраться сил после. Я ни разу не воспользовалась ни одним из них – у меня, наоборот, после донации будто крылья вырастают и хочется сворачивать горы!

Просмотров всего: 778

распечатать

Комментарии
  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    1 месяц назад

    Молодцы! Достойны уважения и похвалы персонажи этого материалы и многие другие доноры.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь