29октября
13 июля 2020, 09:09 1

Александр Гребенюк: «Военный врач – это не только профессия, но еще и состояние души»
Иван Михайлов

Александр Гребенюк: «Военный врач – это не только профессия, но еще и состояние души»

Полковник медслужбы сражается с COVID-19 в госпитале ГПЗ и считает свою профессию лучшей

Ответ на вопрос «Кем быть?» для Саши с детства, в общем-то, был очевидным: мама и папа медики, ежедневно помогающие людям в лечении, и о другой профессии он не помышлял. Но вот куда пойти учиться, чтобы стать врачом, нужно было выбирать. В 1983 году в Ленинграде, рассудил юноша, ведущим вузом, где готовят самых лучших врачей, была военно-медицинская академия. Туда, на второй факультет, в первый взвод, где готовили врачей для воздушно-десантных войск, Гребенюк и поступил.

- Я был первый профессиональный военный в своей семье, - вспоминает он. – Затем по моему пути прошел мой младший брат. Он тоже в прошлом военный врач хирург. Но и выйдя на пенсию, продолжает работать в госпитале.

Профессию военный врач Гребенюк называет «замечательной». Есть особенности в подготовке и повседневной деятельности врача военного. Целый ряд предметов, изучаемых военными медиками, объединен условно в раздел «медицина катастроф». Они связаны с высокой скоростью принятия решений и большой ответственностью за их принятие, а также с необходимостью оказывать помощь не одному пациенту, который приходит на прием в больницу или поликлинику, а большой группе людей сразу и порой в полевых условиях. Это характерно не только для каких-то военных действий, но и для различных чрезвычайных ситуаций в мирное время, в том числе эпидемий инфекционных заболеваний, одно из которых мы переживаем сейчас.

Тридцать три года на военной службе. До выхода на пенсию полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор Гребенюк семь лет возглавлял кафедру военной токсикологии и медицинской защиты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, одновременно являясь Главным токсикологом-радиологом МО России. Сегодня Александр Николаевич продолжает преподавать в Академии, но также работает со студентами в должности профессора кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени И. П. Павлова.

О том, как оказался в Амурской области.

- Вы знаете, военный врач – это, наверное, не только профессия, но еще и состояние души. Когда где-то возникают сложные ситуации, когда требуется помощь: клиническая, консультативная, профилактическая, военные врачи, нынешние, действующие, те, которые уже в отставке, быстро собираются и летят туда, где они нужны. Собственно, со мной произошло то же самое. Ко мне обратились с просьбой о помощи. В течение суток был собран «тревожный чемоданчик», и я прилетел сюда.

Главный врач Амурского ГПЗ Александр Гребенюк в Амурскую область прибыл вместе с группой врачей. 85 специалистов, представляющих группу клиник «СОГАЗ», призваны оказать оперативную помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции на одной из крупнейших строек в мире. В составе команды подобраны врачи, с учетом специфики новой коронавирусной инфекции: инфекционисты, терапевты, пульмонологи, рентгенологи, анестезиологи-ревматологи, врачи скорой помощи и врачи общей практики. Вся команда работает в тесном взаимодействии с Роспотребнадзором России и области.

- Врачи во всем мире, в России особенно, никогда не делят пациентов по принадлежности к тому или иному месту работы, вероисповеданию, цвету кожи и так далее, - говорит Александр Николаевич. - Для любого врача пациент – это человек, который нуждается в помощи. И мы взаимодействуем с Минздравом Амурской области и Роспотребнадзором не только в плане оказания помощи работникам АГПЗ. В госпиталях и больницах, которые здесь развернуты, лежат не только сотрудники АГПЗ. В их числе и жители города Свободный. И они получают точно такое же лечение. Мы оказываем помощь всем больным, которые в этом нуждаются. Несколько врачей по согласованию с Минздравом работают в Благовещенской городской клинической больнице.

Поверьте, что в Амурской области суперпрофессионалы работают и в Роспотребнадзоре, и в министерстве зравоохранения, и в свободненской больнице. Это люди с громадным опытом, которые понимают ситуацию. А она требует того, чтобы все специалисты, как местные, так и приезжие, постоянно находились на связи друг с другом, оперативно обменивались информацией. Ежедневно проводятся оперативные онлайн-конференции, в том числе и с участием губернатора Василия Орлова, на которых принимаются необходимые решения по оказанию помощи всем жителям Амурской области.

О ситуации в Приамурье.

- Можно говорить, что она стабилизировалась, но остается сложной и напряжённой. Все жители Амурской области должны понимать, что от каждого из нас зависит дальнейшая тенденция. Если мы сейчас все дружно пойдем на улицы, снимем маски и перестанем исполнять рекомендации по социальному дистанцированию, по изоляции тех людей, которые оказались с позитивными тестами, то, к сожалению, ситуация будет развиваться по негативному сценарию. Вспышка не прекратится, наоборот, заболеваемость будет только увеличиваться. Я не говорю о «второй» гипотетической волне, которая то ли будет, то ли нет. Мы только предполагаем, что она может быть. Но ведь пока еще первая волна не закончилась. Мы вышли на определенное плато, мы стабилизировали ситуацию, она находится под контролем.

О COVID-19.

- Еще раз повторю, от каждого из нас зависит, как эта ситуация в дальнейшем будет развиваться. Если мы продолжим выполнять рекомендации, которые даны Роспотребнадзором и Минздравом, то ситуация будет развиваться по позитивному сценарию: потихоньку уменьшится количество больных, мы снимем противоэпидемические ограничения и меры, и станем жить так же, как жили до этого. Поверьте, нам, к сожалению, с этим ковидом теперь жить всю оставшуюся жизнь. Также как мы привыкли к вирусу гриппа, нам надо адаптироваться к ковиду, но для этого необходимо каждому понимать, что это другой вирус, что это более опасный вирус. Надо защищать и себя, и своих близких, и своих коллег.

О вакцине.

- Да, ведутся разработки вакцин и других средств для лечения, однако это процесс длительный. Ведь прежде, чем начать применять вакцину, необходимо убедиться сначала в ее безопасности и эффективности. Возможно, испытания будут вестись по каким-то облегченным протоколам, потому что ситуация экстремальная. Но это займет точно не один месяц. Повторю, любая вакцина, как и любое лекарство, прежде всего, должна быть безопасна для человека, и второе – должна быть эффективна.

Лучшие «таблетки» - дистанция, маска и осторожность.

- Наиболее эффективные мероприятия, которые противодействуют распространению коронавирусной инфекции, это противоэпидемические, изоляционные и социальные мероприятия. Никакая таблетка не спасет человечество, если люди не будут соблюдать простые правила. Необходима дистанция! Маска - если вы входите в магазин, в аптеку, в общественный транспорт. Если вы на улице идете один, дыш̀ите свежим воздухом, получайте удовольствие, получайте витамин D. Но если вы заходите в места скопления людей, защита важна – ведь никто не знает, кто из нас является носителем, кто является зараженным. Не надо носить перчатки круглые сутки, находясь на улице. Но если вы до чего-то дотронулись, помойте руки. Если предстоит поездка в общественном транспорте, наденьте перчатку.

О важности самоизоляции.

- Самое главное, надо понимать, что если у кого-то при тестировании на COVID-19 выявляется положительный результат, то необходимо соблюдать меры самоизоляции. Это не потому, что человек становится «как какой-то прокаженный», нет. Но мы этой изоляцией прекращаем распространение вируса. Мы защищаем других людей от возможного заражения. Надо, чтобы все люди в Амурской области, в России и во всем мире поняли – это не издевательство над людьми, это те правила, в которых нам надо жить, и обязательно выжить...

Просмотров всего: 922

#Здоровье

распечатать

Комментарии
  • ВиталийН

    ВиталийН
    3 месяца назад

    Ещё и актёры бывают военными.

    Джеймс Стюарт:

    1) лауреат премии «Оскар» (1941 год) за лучшую мужскую роль в картине «Филадельфийская история»; в 1985 году актёру был присуждён почётный «Оскар» за жизненные достижения;

    2) боевой лётчик, ветеран Второй мировой войны и войны во Вьетнаме, бригадный генерал.

    Рядовым гражданам США он известен по аналогу российского фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" - рождественской истории "Эта замечательная жизнь" / "It's a Wonderful Life" (1946 год).

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь